Чем опрыскать лозы осенью

Вредители зимуют в трещинах коры, между чешуйками почек, в сухих остатках гроздей. В таких же условиях зимуют и споры грибков. А укрытие лозы на зиму нетканкой или землей создает отличные условия для перезимовки патогеннных грибков.Чтобы испортить эту идиллию, осенью лозы после обрезки опрыскивают истребляющими препаратами с двух сторон. А чтобы расход препарата был минимальный, лозы связывают в пучки (фашины).

Когда проводить обработку винограда осенью

Срок назвать трудно, каждый год он будет другой. Главное, чтобы кусты успели подготовиться к зиме. Идеальный вариант, когда листва осыпалась или погибла от заморозков.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы напрасно не тратить раствор препаратов, виноград должен быть обрезан.

Чем брызгать виноград осенью

Надо помнить, что многочисленные народные средства годятся только для профилактики. Если враг уже на винограднике, то надо применять проверенные фунгициды...

  • Бордоская смесь: смешивают медный купорос с известковым «молочком». Для обработки делают концентрацию 3 %. Средство работает против и милдью, и оидиума. Одновременно повышается устойчивость растения против холодной погоды.
  • Медный купорос: осенью можно использовать и его, применяя дозировку в 3-5 %. То есть 300-500 г на 10 л воды, а чтобы препарат не смыло дождями, добавляют прилипатель Тандем. Годится для этой цели и мыльный раствор. Проблема в том, что медь может накапливаться в почве. Поэтому, если использовали часто в течение сезона медьсодержащие фунгициды, то лучше от такой обработки отказаться.
  • Железный купорос: вместо медного купороса можно взять железный. Осенью и он хорошо работает. Концентрация такая же, 3-5 %. Опрыскивание проводят после листопада и обрезки.

Как правильно провести опрыскивание винограда

От осенней обработки зависит, как перезимуют вредители и болезни. Правильно поступают те, которые очищают лозы и землю от листвы, гроздей, обрезков лоз. Почву надо прорыхлить. Раствор фунгицидов используют сразу, иначе эффективность их снизится.

Чтобы препарат не стекал, можно в него добавить прилипатель или мыльный раствор. Обработать надо и лозы, и почву вокруг кустов. Обычно обработку проводят, когда температура опускается до +2...+4° С. Но можно обработать и перед укрытием лоз на зиму.

Не стоит недооценивать эту обработку. Без нее сложно получать высокие урожаи, даже применяя современные фунгициды в течение сезона.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2023     Просмотров: 778  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость