Чем опрыскать виноград перед зимовкой
Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград ничем не болел все лето. За сезон я опрыскивал его один раз: и все листья, и грозди были чистыми и здоровыми. Но вот осенью их массово стали поражать оидиум (грязносерый налет на листьях) и милдью (маслянистые пятна на листьях, приводящие к их усыханию). Поэтому в этом году осенняя дезинфекция лозы имеет особенно важную роль.
Для искореняющей обработки возьмите бордоскую жидкость (3%), растворы медного или железного купороса (300-500 г на 10 л воды), гашеную известь или всевозможные народные способы.
Фунгициды использовать проще, они надежнее и часто дешевле обходятся, чем народные приемы. К тому же небольшое количество меди или железа даже полезно, так как они требуются растениям в небольшом количестве и считаются микроудобрениями.
Бордоская жидкость – старинное средство против грибков, снежной плесени и прочих неприятностей в зимний период для укрывного винограда. Ее применяют чаще всего, она продается в магазинах и ее можно приготовить за пять минут.
Совет от «Хозяйства»
Растворять медный купорос надо в горячей воде.
Для 3% раствора возьмите 300 г медного купороса и 350-400 г извести. Разведите их отдельно и добавьте потом медный купорос в раствор извести тонкой струйкой, непрерывно помешивая. После смесь процедите через четырехслойную марлю и заливайте в опрыскиватель.
Совет от «Хозяйства»
Важно! Электрические опрыскиватели забиваются бордоской смесью, поэтому для осенней обработки используйте обычные опрыскиватели.
Железный купорос используют реже. Но это отличное средство для дезинфекции лозы. К тому же железный купорос, в отличии от медного, не накапливается в почве и не вызывает вредных последствий. На 10 л воды берите от 300 до 600 г железного купороса. Разведите его в горячей воде в стеклянной или пластиковой емкости.
Медный купорос. По эффективности он не уступает железному купоросу. Дозировка: 300-500 г на 10 л воды. На один куст уходит до 1-2 л раствора. Гранулы хорошо растворяются только в теплой или горячей воде.
Гашеная известь – самый старинный способ защиты винограда от плесени и гнилей. Самое главное, что он 100% экологически чистый и не представляет опасности ни для растений, ни для человека. Сначала надо приготовить раствор, разведя негашеную известь в воде, взяв на 2 л воды 1 кг извести. Потом в эту смесь нужно добавить еще 10 л воды и хорошо все размешать.
Сложность в том, что раствор на лозу нужно наносить кисточкой. Зато потом она будет защищена от плесени.