Что такое милдью и как с ней бороться
Милдью, или как ее чаще называют – ложная мучнистая роса, – опасное заболевание винограда. Завезли ее из Америки во Францию, а оттуда она распространилась по всем виноградникам Европы.
Большинство европейских сортов оказались абсолютно неустойчивыми к милдью. И, если с ней не бороться, то урожай может быть полностью уничтожен. Кроме того, осыпется листва и виноград не будет плодоносить и на следующий год.
Заметить милдью несложно – на листьях появляются маслянистые пятна, при появлении которых надо начинать защитные обработки. Если поражены плоды, то они быстро сморщиваются и темнеют, образуя так называемые кожистые плоды.
Устойчивые к милдью сорта
Многих садоводов интересуют устойчивые сорта.
Их немало: Плевен, Восторг, Кеша, Талисман, Баклановский и другие. Но самые красивые и вкусные сорта, как правило, к болезни неустойчивы.
Советы агронома
Покупая саженцы винограда, совсем не лишне поинтересоваться у продавца об устойчивости сорта к милдью. Ведь именно от нее во многом будет зависеть число обработок куста от болезни.
Зависит восприимчивость к болезни и от возраста куста – старые кусты более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.
Что делать, чтобы милдью не победила?
Бороться с милдью очень сложно. Нельзя злоупотреблять азотными подкормками, нужно вовремя выламывать пасынки и убирать лишние зеленые побеги. Лучше всего использовать калийные удобрения, а с августа желательно внести по ведру золы под каждый куст.
Весной обязательно убирать с виноградника весь растительный мусор и сжигать его, так как в нем может зимовать этот вредный «гриб».
Кусты необходимо опрыскивать фунгицидами с момента бутонизации и продолжать обработки после каждого дождя.
В ходу против милдью системные препараты: Ридомил, Акробат, Ордан, Оксихом и другие.
Если время уже упустили, и появившиеся пятна надо чем-то прижечь, тогда можно использовать Хом, Купроксат, Абига-Пик или 1 % бордоскую жидкость.
Помогает от болезни и чеканка побегов, так как молодые листья неустойчивы к болезни и сильно ею поражаются. Их удаление оздоравливает весь виноградник. Важно не запускать болезнь и лечить ее сразу при появлении первых пятен.
Увлекаясь химическими обработками, не надо забывать и про профилактику:
- прореживание кустов от лишних побегов и пасынков;
- полив кустов так, чтобы вода не попадала на листву и побеги;
- необходимо убирать и сжигать опавшую листву.