Что влияет на цвет ягоды винограда
Факторов, влияющих на окраску винограда, много. Но самые основные – это свет и температура. Свет считается стимулирующим, а температура – угнетающим.
Оптимальная температура для получения хорошей окраски +23…+27° С. Начиная с +30° С накопление антоцианов в ягодах снижается, а если жарче +35° С, то процесс полностью подавляется, и ночная температура на это никак не влияет.
Интересно, что высокие температуры вредны сортам, плохо набирающим окраску, но для сортов со слишком темной ягодой жара, наоборот, полезна и позволяет получать более яркую окраску.
В любом случае при селекции нового сорта всегда изучают влияние температуры на его окраску. Если регион жаркий, то стоит избегать сортов, у которых более «светлая» красная окраска.
Свет тоже очень важен, но он всегда сильно зависит от температуры. На практике эти два фактора сложно разделить. Если свет очень яркий, окраска может ухудшаться, потому что при этом и температура ягод повышается. Поэтому температура имеет большее влияние, чем свет.
Виноградари считают, что грозди должны быть прикрыты ажурной тенью. Популярные за рубежом сорта Кримсон сидлис и Ред глоуб считаются среднесложными по набору окраски. Слишком плотные и близко расположенные грозди могут плохо окрашиваться.
Сильнорослые сорта и сорта на сильнорослых подвоях тоже могут оказывать дурное влияние на окраску ягод. Окраска еще зависит и от нагрузки на куст урожаем, соотношения ягод и листвы… то есть на многое можно повлиять зелеными операциями, удаляя лишние пасынки и листья.
Кстати, избыточный рост кустов возникает и из-за чрезмерного внесения азота. Это явление приводит к бурному росту пасынков и листьев, что затеняет виноград и ослабляет окраску. Кроме того, избыток азота ухудшает усвоение калия, а ведь он отвечает за качество и товарный вид винограда. Так что все хорошо в меру.
Зависит окраска и от возраста кустов. Молодые дают более светлую окраску ягод, и она может темнеть с возрастом винограда.
Подписывайтесь на наш дзен-канал