Чтобы болезни не победили виноград

Сейчас у большинства садоводов виноградники стоят словно осенью – листва вся в желтых пятнах (вот-вот опадет), грозди ягод чернеют и опадают. Такая картина почти у всех: у кого-то лучше, у многих – хуже. Однако, если поискать, то можно найти виноградники, которые совсем не болеют. Листва радует зеленью, а грозди чистые и крупные.

опрыскивание.jpg

Возникает вопрос, как же эти садоводы добились такого результата на фоне сильнейших потерь урожая у остальных садоводов? Причина проста. Эти садоводы опрыскивали кусты от болезней каждые 15 дней. 

Дело в том, что тот же Ридомил обладает защитным действием 10-14 дней. Вот поэтому на 15-й день и проводят новую обработку. Такой виноградник болезням не по зубам. 

Тем, кто считает, что ягоды после таких обработок есть нельзя, можно возразить – импортный виноград намного «богаче» на ядохимикаты, чем свой виноград. Тем более, если обработки прекратить за 20 дней до уборки урожая, то ягоды можно есть без вреда для здоровья. 

Только обработки надо проводить, чередуя препараты. Например, сначала обработать растения Строби, потом Ридомилом, еще через 15 дней Акробатом и т.д. 

Если же виноград уже сильно пострадал, все равно обработки надо проводить, чтобы спасти хотя бы часть листвы. Иначе мы потеряем и урожай следующего года. 

Очень полезно опрыскать больные растения Хомом, Абига-Пиком или Купроксатом – они не проникают в растения, зато хорошо прижигают грибки на поверхности листьев и останавливают их распространение. 

Кроме опрыскиваний, не лишним будет провести чеканку верхушек побегов, убрав самые больные верхушки, так как милдью в первую очередь поражает неустойчивые к грибкам верхушки, и только потом опускается ниже. Убрав и уничтожив их, мы значительно уменьшим риск потерять всю листву. 

Самые дотошные садоводы выбирают из гроздей побитые болезнью ягоды. Это тоже поможет спасти часть урожая от повреждения милдью. А чтобы не прозевать оидиум, в растворы добавляют препараты: Тилт, Тиовит, Топаз и другие. 

Конечно, не всем по силам опрыскивать виноградник каждые 10-15 дней. Поэтому можно сосредоточиться на дождях, проводя опрыскивание после каждого дождя. Это тоже довольно эффективный прием для спасения урожая. К тому же позволяет сэкономить на препаратах и значительно уменьшить пестицидную нагрузку на виноградник. 

Главное – не опускать руки, даже если сильно прозевали со временем обработок. От нас сейчас зависит, какой урожай будет в будущем году. Пускать дело на самотек нельзя.


     06.08.2015     Просмотров: 4344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость