Семерка лучших сортов кишмишей

DOLOMITE_02.jpg

№342 – Этот кишмиш венгерской селекции быстро завоевал популярность у наших виноградарей. Подкупает ранний срок созревания урожая – собирать его можно уже на 110-115 день. А также то, что у этого кишмиша относительно крупные ягоды весом в 3,5 г. То есть это почти Русский ранний, только совсем без косточек и весом кистей в полкило. Учитывая, что у этого сорта высочайшая урожайность и полное отсутствие рудиментов, он считается одним из лучших кишмишей. 

ЛУЧИСТЫЙ – рудименты имеет, но они мягкие и при еде не мешаются. Считается одним из лучших кишмишей благодаря длинной красивой ягоде и высокой урожайности. Дегустационная оценка в районе 9,8 баллов из 10 возможных. К сожалению, сорт не устойчив к болезням и требует тщательного укрытия на зиму. Тем не менее, отзываются о нем, как о самом лучшем крупноплодном и бессемянном мускате. Считается, что Лучистый входит в десятку лучших столовых сортов винограда. 

ВЕЛЕС – очень крупный кишмиш с ягодой размером в 5-6 г. Вкусный сорт с плотной хрустящей мякотью и прекрасным мускатом. Кисти у Велеса тоже огромные – по 1,5 кг. Сорт популярен тем, что созревает очень рано – на 95-100 день. 

ЧЕРНЫЙ АЗОС – славится своими ягодами, которые еще крупнее, чем у Велеса – 6 г и более. Ягоды округлые, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бессемянная. Кроме всего прочего, сорт обладает почти рекордной урожайностью для кишмишей. Плюс к этому сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, морозам и вредителям. Так что этим неприхотливым кишмишем можно заменить более невзрачные беседочные сорта. 

ПРЕМЬЕР – сорт народной селекции, созревает одновременно с кишмишом Лучистым, но с более крупными ягодами (в среднем 5-6 г) и мускатным вкусом, красивого розового цвета с заостренными кончиками. В целом сорт очень красивый и урожай долго может висеть на кустах без потери качества. Грозди среднего размера – 500-700 г и более. Иногда в ягодах можно ощутить костистые рудименты. Но сорт очень хорош внешним видом, осами практически не повреждается и к болезням относительно устойчив. 

АМЕРИКАНСКИЙ ВЕНУС. 

Заменить изабельные сорта можно кишмишом Венус. У него точно такие же ягоды, зато они без косточек и отличного вкуса, без слизи внутри, с характерным изабельным ароматом. К болезням сорт устойчив, но грозди у него мелкие – всего 200 г. Сорт примечателен тем, что относится к первому классу бессемянного кишмиша. То есть при еде никогда не напоретесь на кости. 

РУСБОЛ – не сдает своих позиций этот старинный сорт. У него очень крупные грозди (до 1,5 кг), но мелкие ягоды очень хорошего вкуса. Урожай надо собрать вовремя, так как ягоды, перезревая, становятся слишком приторно сладкими и могут осыпаться при перезревании. Сорт довольно устойчив к болезням и урожаен. Кстати, все это относится и к его американскому аналогу – Ромулусу


     05.08.2015     Просмотров: 8777  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость