Дожили, филлоксера объявилась

Думаете, тля – это нежное насекомое, которое легко истребить? Вы сильно ошибаетесь, так как это очень опасный и упорный враг. Особенно, если речь идет о филлоксере. Так называют виноградную корневую тлю. Живет она на корнях, высасывая из них соки, и периодически «выбегает» наружу, чтобы освоить листья и расселиться по соседним виноградникам.Проблема даже не в том, что филлоксера высасывает соки из растения и уменьшает урожайность. А в том, что пораженные корни загнивают и кусты могут пропасть за три-пять лет. Поэтому раньше существовало правило: обнаружили филлоксеру – надо в радиусе 30 м выкорчевать все кусты винограда.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, в банке Франции до сих пор хранятся слитки золота, предназначенные тому, кто изобретет эффективный способ борьбы с филлоксерой.

ДЕСЯТЬ РАЗ ПО СТО

Пару лет назад я заметил филлоксеру на винограде, посаженном вдоль забора, где-то в 100 м от моего участка. Предупредил об опасности садовода. Он кусты выкорчевал. Но в этом году, обрезая виноград, я обнаружил листовую филлоксеру и у себя. Это такие галлы снизу листа, напоминающие небольшие бородавки. На корнях она тоже вызывает появление галлов – желваков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Самки филлоксеры откладывают по 40-100 яиц, затем погибают. В течение лета они дают более восьми поколений. Поэтому, если не бороться с вредителем, можно остаться без виноградников во всей округе.

КРУТЫЕ МЕРЫ

На промышленных виноградниках идут на серьезные меры – затапливают виноградник и держат воду в течение нескольких недель. Филлоксера погибает, а виноград выживает. Понятно, что на дачных участках этот метод не годится. Поэтому садоводы поливают весной и летом кусты раствором инсектицидов от тли (Актара, Конфидор, Фуфанон и др.).

Мне кажется, что это бесполезная трата ценных препаратов. Дело в том, что корни залегают на глубине более 40 см, а значит такие поливы защитят только бесполезные росяные корни. Во-вторых, чтобы промочить толщу грунта, надо много раствора, что невыгодно.

БОРЬБА С БРОДЯГАМИ

Из яиц регулярно выходят бродяжки, которые выбегают на поверхность и расселяются по всей округе. Поэтому надо травить самих бродяжек, опрыскивая листву на стадии трех-пяти листьев и потом каждые 15 дней. Это снизит численность вредителя и уменьшит вероятность распространения филлоксеры на соседние кусты.

ВСЕ НА ПРИВИВКУ!

А самый беспроигрышный вариант, которым воспользуюсь и я, – посадка привитого виноградника на устойчивом подвое. Дело в том, что изабельные сорта, когда их корни прокалывает тля, не гниют, а образуют защитную ткань – пробку. И продолжают жить и исправно плодоносить.

Посадить привитой виноградник (например, на Кобере 5ББ) – это полдела. Тля все равно будет высасывать соки. Поэтому травить ее все равно надо. Так что следите за виноградом и вовремя принимайте правильные меры.

Пока у вас нет филлоксеры, радуйтесь и приобретайте саженцы только в проверенных питомниках, так как чаще всего филлоксера приезжает на участок с саженцами.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2023     Просмотров: 215  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость