ЭМ-технологии на винограднике

Сторонники использования Байкала ушли от перекопки почвы и от опрыскивания растений химическими веществами. Вместо этого в ход идут ЭМ-бактерии.

maxresdefault (1).jpg

Первый раз ЭМ-бактерии используют на винограднике в апреле: под каждый куст вносят по полведра коровяка и следом опрыскивают почву настоем раствора ЭМ-1 (в концентрации 1 к 100). В этом же месяце нужно опрыскать раствором ЭМ-1 и лозу винограда в концентрации 1 к 500. Обработку необходимо провести, когда температура воздуха повысится до +12…+15° С. Результат такого опрыскивания: полезные микробы буквально очищают лозу от вредных микроорганизмов. 

Когда распускаются почки, обработку почвы нужно повторить, но уже в концентрации 1 к 250, с последующей заделкой препарата на глубину 6-7 см. Одновременно опрыскивают лозу. Только раствор делают более жидким – 1 к 500 или 1 к 1000. 

Перед цветением проводят еще одну обработку почвы раствором ЭМ-препаратов, и затем повторяют опрыскивания каждые 10 дней. 

 НАШ СОВЕТ 

Все опрыскивания надо повторять вечером после захода солнца. Если все обработки провести в нужное время, уже к осени почва станет пушистой, легкой и перестанет заплывать. 

За неделю до цветения проводится опрыскивание лозы раствором ЭМ-5 от вредителей и болезней в соотношении 1 к 500 или 1 к 1000. После повторяют обработку раз в три недели. 

Если болезни все-таки посетили ваш виноградник, то его надо обработать более концентрированным раствором: 1 к 250 или 1 к 100. Обработку повторяют в течение трех-четырех дней ежедневно. Дольше обрабатывать растения нельзя, так как растворы могут угнетающе повлиять на урожай. 

Рабочие растворы ЭМ-5 можно готовить на отварах трав: тысячелистника, полыни, чистотела и других, которые усиливают действие растворов бактерий. 

Если лето с большим количеством дождей, то обработки повторяют до уборки урожая. Опрыскивания побегов прекращают в августе, а почву опрыскивают до похолодания, когда микробы перестают работать. 

Нужно отметить, что в ЭМ-технологиях можно использовать не только рабочие ЭМ-препараты Байкала, но и другие, рекомендуемые для экологического земледелия. Для снижения отрицательного воздействия пониженных температур, холодной весной можно использовать Бионорм, Новосил, Валагро, Альбит. Препарат Альбит повышает устойчивость растений к милдью, серой гнили. Использовать препараты необходимо строго в соответствии с требованиями, указанными на упаковке.


     17.06.2015     Просмотров: 6093  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость