Если кусты винограда после зимы не проснулись

Прошедшая зима вроде бы была теплой. Но неукрытые сорта винограда сильно пострадали. Некоторые даже полностью вымерзли. Плохо укрытые кусты тоже подмерзли. Сейчас очень важно помочь пострадавшим растениям реанимироваться.

P5014073-Kyderka.jpg

•  Если кусты не проявляют признаков жизни, их надо раскопать до пяточных корней и срезать всю надземную часть. От корнештамба обязательно пойдут побеги, из которых оставляют 2-4 самых сильных, остальные выламывают. 

Подкармливать такие растения нельзя, а вот поливать надо часто и обильно. 

•  Если кусты подмерзли, но дали побеги от основания куста. Надо пройтись и обрезать все побеги рукава, на которых нет зеленых побегов. Из оставшихся надо вновь сформировать 4-6 рукавов и на каждом по плодовому звену. 

Кусты надо 1-2 раза подкормить: первый раз аммиачной селитрой. Второй раз – нитрофоской. Поливают кусты редко, но обильно. 

•  Если куст перезимовал хорошо, но отдельные лозы не показывают признаков жизни, то такие лозы укорачивают до первой живой почки. Оставшиеся побеги используют для восстановления погибших лоз. Уход за такими кустами обычный. Только в раствор фунгицидов при опрыскивании добавляют микроэлементы. 

•  Если почки пошли в рост, но слабо. Побеги уродливые или остаются в зачаточном состоянии. Обычно это бывает от зимних морозов или весенних заморозков, когда повреждается точка роста. 

По-хорошему, такие побеги надо бы выломать. Но когда на кусте нет нормальных побегов, приходится довольствоваться тем, что есть. Важно усилить рост побегов. Для этого растения подкармливают мочевиной – 30-40 г на 10 л воды, а по листу опрыскивают борной кислотой – 10-20 г на 10 л воды. 

•  А что делать, если посаженные кусты не дают признаков жизни? Их раскапывают до самых корней и оставляют в таком виде до появления побегов. Обычно саженец отбивает побег ниже уровня почвы. И все остальное растение срезают до первого проснувшегося побега. Когда растение вырастет до уровня почвы, получившуюся яму засыпают вровень с землей. 

Подкармливать такие растения не надо, важно регулярно их поливать хотя бы один раз в две недели.


     27.05.2015     Просмотров: 21036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость