Если перекормили лозу азотом

Сейчас буквально все садоводы и огородники шарахаются от азотных удобрений. И совершенно напрасно. При правильном применении от них будет только польза и приличная прибавка урожая. Однако переизбыток азота может вызывать накопление нитратов в плодах. А это уже опасно для здоровья. Только с виноградом все не так. Если его перекормить азотом, то побеги у него прут дуром, а гроздей нет совсем.

motto.net.ua-99347.jpg

Кое-кто, перекормивший свои лозы азотом, бросается выламывать лишние побеги, прищипывать или чеканить верхушки. Совершенно напрасное занятие. Надо делать все наоборот – грузить кусты побегами, чтобы ослабить рост каждого в отдельности. Ведь если не угомонить куст, то побеги у него не вызреют и вымерзнут зимой, а значит, потеряете урожай не только этого года, но и следующего. 

Дополнительно остановить рост можно подкормкой суперфосфатом: 100 г на 10 л воды вызывают интересный эффект – побеги приостанавливают рост и начинают утолщаться. 

Кроме того, что излишки азота оказывают катастрофический эффект на состояние кустов винограда, они еще понижают устойчивость винограда к болезням. Поэтому перекормленные кусты надо опрыскивать очень часто – буквально каждые 15 дней. Не преминут воспользоваться слабостью и вредители, поэтому в раствор надо добавить немного Фуфанона, Карбофоса или Актеллика. 

Кстати, бояться нитратов во фруктах совершенно напрасно. Зрелые плоды и ягоды содержат ничтожное количество нитратов, но в недозрелых плодах их заметно больше. Поэтому собирайте только зрелый урожай, и проблем со здоровьем у вас не будет. 

Сорванный виноград недозревшим, в лежке не доспевает, так и оставаясь кислым. Поэтому собирайте плоды вовремя и не злоупотребляйте азотом. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     16.06.2016     Просмотров: 3919  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость