Гибридная шпалера Сергея Сидоряки
Многие считают шатровую шпалеру самой продуктивной из всех. Но мне она не подходит изза большого количества ручного труда. Одним-двумя пасынкованиями тут не обойтись. При нормальном поливе и питании куста приходилось выламывать ненужные побеги и пасынки каждую неделю.
К сожалению, я не мог уделять много времени винограднику. Поэтому обходился обычной плоской шпалерой. Урожайность при такой формировке небольшая, но 10 кг с куста собрать можно. Но по рекомендации украинского виноградаря Сергея Сидоряки я решил перейти на Г-образную шпалеру со свисающим приростом.
Стойки поставил на расстоянии 2,85 м друг от друга. Рукава лоз направил встречно, а их плодовые стрелки перекрещиваются друг с другом. Крайние кусты – половинчатые и состоят из одного штамба, который смотрит в середину ряда.
Кстати, плодовые стрелки лучше делать двойными: запас плодовых почек пригодится, а лишние побеги всегда можно удалить обломкой.
Эффект от новой формировки я заметил сразу – сухая подвязка стала занимать в три раза меньше времени. На секцию шпалеры 2,85 м оставляется 20…30 плодовых побегов, а при шатровой их было бы от 60 до 100.
Вместо 12 проволок – оставил шесть, две из них переставил. Первая проволока на высоте 80 см, высота самой верхней − 2 м. Побег подвязывается вертикально вверх, перегибается на козырьке и свободно свисает вниз. Как раз у меня это получилось − вниз по склону, на юго-запад. Общая длина зеленого прироста – более 3 м, чего, с учетом пасынковых листьев, с головой достаточно для «выкармливания» грозди весом в пару килограммов. Расчетная урожайность виноградника − 3…4 кг/м2 .
Так как на винограднике у меня много сортов, от многих из которых я пока не могу отказаться, в нескольких местах я оставил часть старой шпалеры, превратив ее в одностороннюю шатровую, со свисанием побегов.