Гроздевая листовертка: так ли страшен черт, как его малюют?

Гроздевой листоверткой пугают бедных виноградарей чуть ли не из каждого «утюга». Еще бы, ведь она ест самое святое – соцветия и ягоды. Я выращиваю виноград уже более 25 лет, и настоящего вреда от этой гусеницы не наблюдал ни разу. Намного больше проблем с клещом. Первые годы о листовертке вообще не было ни слуху ни духу.

Но с каждым годом поврежденных ягод становится все больше и больше. Все говорит о том, что вредитель накапливается и, возможно, готовится нанести вред урожаю.

Кстати, даже в теплом Казахстане этот вредитель расправляется с урожаем не в каждом районе. То есть выбирает места для вспышек численности там, где особенно комфортные условия.

Известно, что потери урожая в таких районах обычно составляют 25-30 % и только в особо благоприятных условиях теряют все 100 % плодов. Но это бывает далеко не каждый год. У нас же, в Ростовской области, по-видимому, для гроздевой листовертки не самые комфортные условия и по-настоящему она не вредит.

Появление же пораженных ягод говорит о том, что садовод исключил из баковых смесей инсектициды, которые подавляли развитие листовертки. Если готовы потерять часть ягод, это можно делать. Но если дело принципиальное, то используйте инсектициды. Одни из самых сильных Кораген, Герольд и Матч.

Но я бы поступил по-другому. С клещом нам бороться все равно надо. Поэтому лучше использовать препараты двойного действия: Фуфанон, Актеллик, Карбофос и некоторые другие. Они и клеща убьют, и листовертке будет не сладко.

На одном винограде я бы не останавливался. Дело в том, что листовертка себя прекрасно чувствует на боярышнике, терне, малине, калине, смородине и др., где тоже питается цветками и завязями. Их тоже желательно опрыскивать.

Да, вредитель может повреждать единичные плоды, но во влажную погоду червивые ягоды загнивают и от них портятся остальные. Поэтому я регулярно прохожу и маникюрными ножницами выстригаю поврежденные и лопнувшие ягоды. Дело муторное, нудное, но очень нужное.

У нас гроздевая листовертка развивается в четырех поколениях. Поэтому одной обработки будет недостаточно, надо не менее трех-четырех раз. То есть при каждом опрыскивании добавляем препарат от этого вредителя.

Лет вредителя начинается во время цветения. Дожидаемся, когда виноград отцветет, и сразу его опрыскиваем. Это своевременно, так как лет продолжается 15-30 дней. Бабочки откладывают по 80 яиц, из которых через 8-10 дней выйдут гусеницы. Их нам и надо уничтожить.

Каждая гусеница уничтожает до 70 бутонов или 5-7 ягод. Поэтому важно опрыскивание провести и по бутонам винограда. В общем, вреда много, и с каждым поколением вредоносность увеличивается. Поэтому первые две обработки особенно важны. Они не дадут листовертке развернуться во всю силу и купируют последствия ее деятельности.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.02.2024     Просмотров: 182  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость