Почему черенки винограда не стоит бить молотком
Я уже пару лет как отказался от выращивания винограда из черенков. Просто каждую осень езжу в хороший питомник, где продаются первоклассные саженцы, и это на год ускоряет получение первого урожая. К тому же, черенкование – дело рискованное и хлопотное.Неправы те, кто просто сажает черенки сразу в школку, им нужна предварительная подготовка. Но не все приемы виноградарей приносят пользу.
Как-то у одного виноградаря прочитал о рекомендации перед посадкой бить нижние концы винограда молотком. Мол, получаются раны, и из раневой ткани быстрее образуются корни.
Я сразу взял черенки и от души полупил по ним молотком. Удивительно, но они прижились почти на 100 %. Думаете, заслуга молотка? Совсем нет, корни саженцев я отмыл от земли и обнаружил, что корни пошли от глазка, который был под грунтом, а битые молотком участки черенка просто засохли... Вот вам и секретный метод укоренения.
НЕ ВСЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
Так что теперь я не спешу принимать на веру все, что всплывает в интернете. И стимуляторам не сильно доверяю. В один год даже устроил им стандартную проверку. То есть вырастил ростки фасоли в стакане и срезал их, поставив без корней в сосуды, обработав в разных стимуляторах (в магазине нашел шесть стимуляторов), а седьмой стакан был с чистой водой для контроля.
Удивительно, но положительные результаты оказались у двух стимуляторов, не буду их рекламировать... У остальных корни были точно такие же, как и в стакане с обычной водой. А один стакан даже совсем не дал корней. То есть препарат сработал наоборот. Причем ростки фасоли остались зелеными и сочными. Получается, их лучше бы было продавать как средство сохранения цветов живыми, а не стимулирования корнеобразования.
КИЛЬЧЕВАТОР В ПОМОЩЬ
После этого я стимуляторам особо не доверяю. Но как обработать черенки, не прибегая к покупным препаратам? Обычно проводят кильчевание. Это можно сделать самостоятельно, но проще всего купить кильчеватор на сайтах для виноградарей. Принцип простой: держи ноги в тепле, а голову – в холоде. Так как у винограда в первую очередь трогаются в рост зеленые побеги и только с отставанием в несколько недель – корни, в результате получается, что корни отстают и ресурсы черенка могут быть исчерпаны листвой и побегами, что приведет к гибели растения. Сразу возникла идея: если поместить корни в тепло, а верхушку в холод, то можно восстановить гармонию. Раньше черенки закапывали в песок вверх ногами и накрывали стеклом. То есть корни прогревал парник, а верхушки были в холодной земле.
После кильчевания или кильчеватора саженцы идут уже с наплывами на корневой части – каллусом, из которого будут расти корни. Такие черенки уже смело можно сажать в грунт в школку или даже на постоянное место. Их приживаемость будет под 100 %.
Так что оставьте молотки в покое – и бегом за кильчеватором. Который, кстати, можно сделать и самостоятельно.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал