Грузинское вино
Вполне возможно, что Грузия – один из самых древних винодельческих регионов в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV-начало III тысячелетия до н. э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и другие предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия в Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет.
Одним из самых знаменитых грузинских сортов винограда считается Саперави (черный виноград). Это основной сорт для производства грузинских красных вин. Он очень темный и придает такие же темные оттенки винам.
Средняя масса грозди составляет 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучший букет вино приобретает после четырех лет выдержки.