Правильный уход за виноградом
Старые и плохо плодоносящие кусты не обязательно нужно раскорчевывать. Их можно «отремонтировать».
Для этого кусты обрезают на черную головку, то есть разокучивают основание куста на 10-15 см и срезают его немного ниже поверхности почвы с таким расчетом, чтобы удалить все рукава и ствол с ранами от обрезки.
Весной от получившегося пенька начнут обильно расти побеги. Из них надо оставить 4 самых сильных, которые и будут будущими рукавами. В следующем году на них уже формируют плодовые звенья.
Случается, что плохо плодоносить начинают молодые кусты. Если виноваты многочисленные раны на штамбе и рукавах, можно прибегнуть к следующему приему. Удаляют все рукава, кроме одного самого здорового.Оставляют на нем одну плодовую лозу длиной около метра и, прокопав траншейку глубиной 10-20 см, укладывают в нее рукав с лозой – так, чтобы верхушка лозы оказалась над поверхностью почки с 2-3 глазками. После чего траншею засыпают плодородной землей.
Переложенный таким образом куст обретает второе дыхание и, быстро отрастив новые рукава, начинает обильно плодоносить.
Иногда кусты погибают от зимних морозов или летом по различным причинам. Чтобы место не пустовало долго, в этом случае надо сделать отводок. Для этого выбирают удобно расположенную лозу (желательно обрезать ее на 12-16 глазков) и укладывают в траншею глубиной около 20-30 см до места, где был погибший куст. После чего лозу пришпиливают и засыпают землей. Обычно в первый же год прикопанная лоза дает мощные приросты и осенью ее уже можно будет отделить от материнского куста или оставить на нем для доращивания.
Новые кусты, полученные из отводков, начинают давать урожаи уже на второй год и быстро заменяют выпавшие на шпалере кусты.