Как и когда поливать виноград

Принято считать, что виноград – растение влаголюбивое. Однако это не так – данную культуру скорее можно отнести к засухоустойчивым, способным в северных районах обходиться той влагой, что находится в почве. Более того: излишний полив может винограду даже повредить. Судите сами: после полива влага, испаряясь, действует как своеобразный холодильник. Она понижает температуру почвы, а это приводит к удлинению периода вегетативного развития винограда и, как следствие – к более позднему созреванию ягод.

shutterstock_62735644.jpg

Кроме того, вода вытесняет из почвы воздух, а он необходим корням. При избытке влаги при низких температурах корни винограда загнивают, и саженец может погибнуть. 

Но не следует впадать и в другую крайность – недостаток влаги также губителен для винограда. Не допускайте, чтобы листья на кустах пожухли – это признак острого недостатка влаги. Если заметили, что придорожная трава начала засыхать – самое время поливать виноград. 

Не скупитесь: под каждый куст нужно вылить пять-семь ведер воды. Через каждые семь-десять дней, если не случится дождя, полив нужно повторять. Лоза отблагодарит вас щедро – замечено, что поливные виноградники на Юге дают в два-три раза больший урожай, чем неполивные. При этом нужно помнить, что при размножении винограда в школке и до самого начала плодоношения на постоянном месте виноград нужно поливать чаще, чем уже плодоносящие кусты. 

Особенно высока потребность во влаге у чубуков, а потом у саженцев в школке в первый год после посадки на постоянное место, потому что именно в это время у саженцев начинают развиваться первые корни, располагающиеся у поверхности почвы. 

В степных районах лето бывает засушливым, да и зимние осадки не отличаются обильностью. Здесь нужно поливать виноград все лето, причем нормы полива следует увеличить. 

С поливами полезно совмещать жидкие подкормки виноградных кустов. 

И только в конце августа или начале сентября, во время созревания урожая, полив нужно прекратить. И даже не рыхлить почву, чтобы уменьшить запасы влаги в ней и стимулировать таким образом скорейшее созревание урожая и древесины лоз. 

В первый сезон после посадки виноград поливают каждые 10-14 дней (прекратить полив нужно 5-10 августа). Не следует лить воду прямо под ствол, нужно выкопать три-четыре ямки на штык лопаты вокруг саженца на расстоянии 40-50 см от ствола. Четыре-пять ведер воды нужно вылить одно за другим в эти ямки. Допускается также капельный полив. 

Начиная со второго года, виноградник поливают четыре-пять раз за сезон. 

Влагу на участке можно долго сохранять с помощью мульчи. 10-сантиметрового слоя для этих целей вполне достаточно, но для того чтобы подавлять сорняки, нужно увеличить слой мульчи до 20 см. Хотя, встречаются и такие сорняки, которые прорастают даже через полуметровый слой. 

Как определить: достаточно ли винограду влаги? При нормальном поливе концы растущих побегов – коронки – изогнуты. Выпрямиться они должны только в августе, когда начинает вызревать лоза. 

Нужно помнить, что особенно опасен недостаток влаги при перегрузке виноградных кустов урожаем и побегами. При этом растение теряет силу, верхушки гроздей увядают. Восстановление такого куста наступает, как правило, только через два сезона.


     30.07.2014     Просмотров: 11516  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость