Как пользоваться корневином


Корневин – это уникальный биостимулятор. В продаже его можно встретить в виде порошка. В состав входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг. Принцип ее действия заключается в том, что она чуть-чуть раздражает покровные ткани растения, таким образом стимулируя на пятке черенка появление каллуса, а впоследствии и корешков.


уборка винограда


В состав Корневина кроме индолилмасляной кислоты входят микроэлементы: калий и фосфор, а также макроэлементы: марганец, молибден и т. д. Покупая Корневин в магазине, в первую очередь обратите внимание на дату выпуска, так как срок годности индолилмасляной кислоты ограничен. Кроме того Корневин нельзя долго хранить в открытой упаковке. В идеале его нужно использовать в тот же день.


Использование для корней


Корневин используют как в сухом  виде, так и в растворах. 
Для применения в сухом виде «пятки» вымоченных черенков винограда опудривают порошком Корневина, а затем высаживают или в открытый грунт, или в контейнеры. 
В приготовленном растворе Корневина черенки винограда вымачивают в течение 20-24 часов, погрузив их нижней частью на одну треть.


Многофункциональность

Корневин годится не только для обработки черенков. Он еще способствует быстрому прорастанию семян, помогает развитию корневой системы саженцев и рассады. Снижает вредное воздействие на растения засухи, переувлажнения, перепада температур. 
Но это не панацея от всех бед. Фитогормоны, содержащиеся в Корневине, не защищают растения от болезней и вредителей и не заменяют стандартные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Корневин, конечно, слегка снижает вредное воздействие  засухи, но не стоит злоупотреблять им и лишать растения регулярных поливов.


Корневин или Гетероауксин?


Вообще биостимулятор Корневин очень похож на Гетероауксин, но различия у них есть. Гетероауксин относится к безопасным препаратам (класс опасности 4), Корневин же не так безвреден – класс опасности 3. Работать с ним рекомендуется в перчатках, использованную упаковку лучше сжигать, а не выбрасывать. 
Корневин продается в виде порошка цвета топленого молока. При покупке обязательно поинтересуйтесь сроком годности препарата, так как одной упаковки хватит надолго, а хранить ее распакованной нельзя. Если такая необходимость возникла, остатки порошка надо пересыпать в банку с плотно закручивающейся крышкой. 
Корневин можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. Перед высадкой в открытый грунт корневую систему растения надо опудрить порошком Корневина. Если корешки небольшие, то их можно окунуть в банку с препаратом. Только надо помнить,  что Корневин – довольно сильный препарат, поэтому перед опудриванием полезно разбавить его мелко истолченным активированным углем. 
Водный раствор этого мощного биостимулятора применяют для замачивания семян, луковиц, клубнелуковиц и для полива молодых растений. Стандартная пропорция для полива: 5 г порошка развести в 5 л воды. Поливать саженцы и рассаду следует под самый  корень: один раз сразу после посадки,  второй – через 2-3 недели.

     04.03.2014     Просмотров: 60395  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость