Хранение винограда на лозе
Конец сезона не за горами. В любой момент могут пройти первые заморозки, уничтожающие листву. А значит, надо уже подумать, как хранить грозди винограда, чтобы подольше насладиться витаминной продукцией.Способов хранения несколько. Однако сохранность урожая во многом зависит от сорта. Опытные виноградари специально сажают лежкие сорта, чтобы подольше торговать урожаем.
В ящиках
Много лет храню виноград в ящиках. Кстати, многие мои знакомые так сохраняют грозди уже не один десяток лет. Я для этого специально держу много пластиковых ящиков. Хотя многие предпочитают деревянные. Особых отличий не вижу, главное, чтобы на дне и стенках были щели для проветривания.
Можно на дно ящика насыпать опилки лиственных пород. Хвойные не годятся: виноград пропахнет смолой, если с опилками проблема, можно дно выложить соломой.
Грозди укладывают в один слой гребнями вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В воде
Этот способ довольно древний и соблюдать его сложнее всего. Дело в том, что грозди нарезают с куском лозы так, чтобы над гроздью было одно междоузлие, а под гроздью – два. Это уже довольно проблематично.
Верхний срез замазывают пластилином или парафинят. Нижний ставят в 1,5 л бутылку. Букеты делать не стоит. Одна гроздь на одну бутылку. Чтобы вода не протухла, в нее кидают щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы влага не испарялась, ее затыкают ватой; раз в две недели воду надо менять.
Как видите, способ не из простых, зато позволяет сохранить урожай дольше всего. И гронки будут зеленые, живые, а не сухие и ломкие.
В золе
Вот этот способ проще всего: опудрить грозди лозой и разложить их в подвале на стеллажах. Есть маленькая хитрость: зола годится только соломенная.
В подвешенном виде
В подвале натягивают прочную проволоку и на нее вешают грозди с частью лозы. Так виноград может висеть до полугода, если поддерживать оптимальную температуру в подвале.
Лучше всего хранятся сорта с мясистой мякотью и прочной кожицей. Например, Юбилей Журавля, Памяти Вердеревского, Криулянский и др.
Подписывайтесь на наш дзен-канал