Как посадить неприхотливый виноградник

Если хотите иметь виноградник, который будет отнимать минимум сил и давать шикарные урожаи, то в первую очередь подбирайте неприхотливые сорта.

14166.jpg

Самые неприхотливые, без сомнения, – это изабельные сорта. Взять, к примеру, Юодупе или Супагу. У них большие кисти и ягоды среднего размера. Конечно, на рынке никого этим не впечатлишь, но если у вас нет «аллергии» на изабельный привкус, это то, что надо – такие сорта не потребуют частых опрыскиваний, и в уходе довольно непритязательны. 

Есть смысл посадить и Рилайнс пинк сидлис – та же Изабелла, только без косточек и слизистого мешка в мякоти. 

По вкусовым качествам европейские сорта превосходят изабельные. Среди них есть такие, которые не доставят хлопот и простят первые ошибки. Это в первую очередь ставший знаменитым Агат донской. Он «рабочая лошадка» северного виноградарства, но на юге особым спросом не пользуется. В основном из-за мелких и невзрачных ягод. Да и вкус для любителя винограда простоват. Зато урожай вызревает в любое лето и болезни этот сорт не берут. 

Не стоит забывать и про сорт Алешенькин: он тоже высоко устойчив к болезням. Стал очень популярным в Средней полосе за высокие урожаи и шикарные грозди весом до 2,5 кг. Ягода янтарная, вкус приятный, что еще до полного счастья надо? Правда, на юге не очень популярный. Там ценятся более крупноягодные сорта. 

Совсем другим путем пошла селекция в сорте Коринка Русская. Грозди у нее рыхлые, ягоды мелкие с золотисто-розовым загаром. Однако этот сорт очень любят дети и птицы, за высокую сахаристость ягод до 25% и более при кислотности 4-5 г/л. И, кстати, этот сорт без косточек. 

Хорошая репутация у сорта Краса Севера. Несмотря на название, сорт укрывной. Ягода у него белая с розовым оттенком, очень красивая. Сорт знаменит высоким содержанием фолиевой кислоты и считается лечебным. 

Настоящий северный верблюд – сорт Кристалл. Он, строго говоря, считается винным, но его и в свежем виде съесть не грех. Сорт знаменит своей устойчивостью к морозам. Побеги выдерживают морозы до -30° С. Ягоды среднего размера, желто-зеленые. Грозди весом до 300 г. Кристалл очень урожаен. Ягоды, поспев, могут весь сезон висеть на кусте, правда кислотность при этом исчезает и они становятся приторносладкими. 

Память Домбковской, или ЧБЗ сильнорослый. Сорт зимостойкий, но требует укрытия на зиму. В северных областях практически не болеет. Бессемянный сорт для северного виноградарства. Полное созревание ягод в первой декаде сентября. Гроздь крупная, до 1 кг. Цветок обоеполый. Ягода черная, с хорошими вкусовыми качествами.


     09.04.2015     Просмотров: 4246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость