Как правильно обрезать виноград весной

Больше всего вопросов у садоводов возникает при обрезке винограда. И, действительно, урожайность и долголетие кустов напрямую зависят от обрезки. Поэтому в этой статье ответим на самые распространенные вопросы, мучающие садоводов.

обрезка.jpg

1. Зачем нужно обрезать виноград? 

Виноград – лиана, плодоносит на побегах текущего года, называемых лозами. Побеги, растущие из спящих почек на рукавах и голове куста, обычно бесплодные или дают совсем небольшой урожай. Поэтому, чтобы кусты не утрачивали данную им формировку, их ежегодно обрезают. 

2. Когда лучше делать обрезку винограда? 

Чем дольше на кустах висят листья, тем лучше урожай будет на будущий год. Поэтому обрезку обычно начинают после того, как заморозки прибьют листву. Если говорить о календарных сроках, то октябрь-ноябрь – время обрезки винограда. 

Многие садоводы предпочитают обрезать виноград весной. Но укрывать кусты без обрезки очень трудоемко. Зачем искать себе лишнюю работу, когда можно обрезать кусты и укрыть лишь то, что действительно нужно для урожая. Тем более что обрезанные с осени кусты весной меньше плачут. 

3. Какие инструменты лучше использовать для обрезки винограда? 

Потребуются секатор и ножовка. Мелкие лозы обрезаются секатором, а ненужные рукава и пеньки удаляются с помощью пилки. 

4. Как правильно обрезать однолетние и многолетние лозы? 

Однолетние побеги обрезаются наискось – направляя срез в противоположную сторону от глазка и на 3-4 см выше него. Это нужно, чтобы пасока не попадала на глазок. При удалении однолетних побегов на сучках замещения пеньков обычно не оставляют. Если же однолетние побеги удаляют на рукавах, то оставляют пеньки в 1-2 см. 

При проведении обрезки надо стараться, чтобы раны располагались на одной стороне рукава, так как раны с двух сторон рукава могут соединиться и прекратить доступ воды и питательных веществ в рукав, и в таком случае он отмирает. 

5. Какой соблюдают порядок при обрезке кустов? 

Обрезку начинают с головы куста и идут по рукавам вверх. В первую очередь удаляют пеньки, во вторую очередь – порослевые побеги ненужные для замены рукавов. Для плодоношения оставляют лучшие побеги толщиной 8-12 мм. 

6. На какую длину нужно обрезать плодовые лозы и как определять предварительную нагрузку виноградных кустов? 

Различают обрезку короткую (до 4 глазков), среднюю (5-10 глазков), длинную (более 10 глазков) и смешанную. Короткую обрезку, как правило, применяют на молодых кустах, чтобы усилить рост побегов. Длинную обрезку применяют очень редко, в основном на беседках или арках. 

На плодоносящих кустах применяют в основном смешанную обрезку, обрезая сучки замещения коротко, а побеги плодоношения средне. 

У европейских и некоторых новых сортов винограда (Аркадии, Восторга и других) более плодоносными являются глазки в нижней части побегов, у сортов среднеазиатского происхождения (Ризамат, Паркентский и других) и некоторых новых (Кодрянка, Памяти Негруля и других) более плодоносными являются глазки, начиная от 3-4 считая от основания побегов. Поэтому лозы плодоношения обрезают на длину 6-10 почек, чтобы всегда быть с урожаем. 

7. Как формировать плодовое звено? 

Плодовым звеном называют сучок замещения и идущий с ним в паре побег плодоношения. Сучок замещения обрезают на 2-4 почки, а побег плодоношения на 8-12 почек. Все вместе это и называется плодовым звеном. 

9. Как можно сформировать новые рукава? 

Если надо сформировать дополнительный рукав, на кусте используют один из удачно расположенных порослевых побегов или жировой побег. В первый год их обрезают на длину 1 м, на второй год на них формируют сучок замещения и лозу плодоношения. 

10. Когда нужно менять рукава? 

Обычно считается, что рукава менять надо раз в 7-8 лет. Но часто необходимость замены рукавов появляется значительно раньше. На практике рукава редко живут дольше 4-5 лет. Сигналом к замене рукавов служит ослабление роста побегов и уменьшение урожайности.


     01.05.2015     Просмотров: 8072  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость