Как сохранить саженцы винограда
Если саженцы купили, а сажать пока некогда, просто поместить их в емкость и поставить на подоконник − не лучшее решение. Пробудятся почки и побеги пойдут в рост. Хотя есть виноградари, которые сажают черенки и саженцы в емкости чуть ли не в январе и к моменту высадки получают 1,5-метровые приросты. Тут возникают несколько проблем: всю эту роскошь надо как-то закалить перед высадкой и надо транспортировать растения к месту посадки, сразу поставить шпалеру или хотя бы высокие колья.
Все бы хорошо, если бы растения на подоконнике получали достаточно света, а так побеги гонят хилые, неполноценные. Нужен холод: от 0 до +7º С, чтобы саженцы проспали до момента посадки. Обычно это холодильник или погреб или застекленная лоджия, где открывают окна для проветривания.
Вообще, виноград − очень живучая культура. Мне приходилось сажать саженцы с уже 5-10 см побегами. И все хорошо прижились, ни один не погиб. Только перед высадкой на ПМЖ надо растения закалить, чтобы побеги не сгорели на солнце.
Если саженец с открытым корнем, то его можно сохранить, обернув корень влажной тряпочкой. После чего заворачивают в целлофановый пакет. Туго стягивают горловинку резинкой для денег и отправляют в холодильник, где такие саженцы могут пролежать хоть всю зиму до весны. Ни подгнивания, ни плесени не будет.
А вообще, зачем саженцы хранить долго? Если погода позволяет, выкопать ямку глубиной 50 см совсем нетрудно. Особенно если под рукой садовый бур. Почва на глубине 40 см никак не промерзнет при наступлении похолоданий.
Если нет возможности посадить саженцы на даче, посадите их на подоконнике, только почвенную смесь готовьте не кислую, нейтрализовав торф известью. Долго они не простоят, но за это время дадут небольшие приросты. Их перед посадкой обязательно надо закалить в течение 3-5 дней. Только потом сажать на ПМЖ.