Как справиться с осами

Осы едят ягоды винограда, портят целые грозди, а некоторые сорта любят так, что просто собирать урожай становится невозможным из-за них. Бороться с осами надо еще до наступления виноградного сезона. Для чего обрабатывают дихлофосом их гнезда.

Затем отлавливают ос в ловушки из пластиковых бутылок, отрезая горлышко и вставляя его в виде лейки. Остается только заполнить ловушку пивом или другой бродящей жидкостью. Просто сахарный сироп или даже раствор меда ос практически не привлекает. Подвешивают ловушки равномерно по всему винограднику. Но 100 % результат такой способ не обеспечивает.

В готовом виде продаются ловушки для ос, они имеют яркую окраску, но, как показывает практика, осы практически их игнорируют, а в ловушки набиваются одни бронзовки.

Если кустов у вас не более пяти штук, то защитить урожай можно с помощью мешочков из специальных сеток. Такое приспособление не пустит ос к урожаю и не затянет его созревание. Главный недостаток способа – трудоемкость. Зато сетка защищает урожай и от ос, и от птиц.

Опытные виноградари часто используют препараты от мух и оводов, например, Агиту, которыми опрыскивают столбы на шпалере. А некоторые и сам виноград, что не допускается. Осы и мухи поедают препарат и погибают.

Есть особый способ спасать урожай: опрыскивать растения средствами с сильным ароматом, чтобы обмануть вредителя. Недостаток – непродолжительное действие. Так, растворяют в 1 л холодной воды 100 мл уксуса. Виноград раствором опрыскивают рано утром. К сожалению, работает защита недолго. А вот если опрыскать виноград раствором соды, то осы его долго не тронут. На 10 л воды уйдет 5 ст. ложек пищевой соды и 20 мл жидкого мыла. Обрабатывают виноград утром или вечером.

Если осы бьют виноград, действовать надо незамедлительно. Небольшая колония вредителей за несколько дней способна испортить небольшой виноградник. Брызгать раствором разрешается в любой период выращивания культуры.

Для повышения эффективности каждого метода рекомендуется сочетать сразу несколько способов борьбы. Для небольших виноградников надежной защитой станет сетка, которая не дает добраться до ягод осам, мухам, птицам, другим вредителям.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.09.2018     Просмотров: 4034  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость