Борьба с осами на винограднике

Даже одна перезимовавшая оса за сезон даст такой приплод, что сможет перепортить почти весь урожай винограда. Однако многие рекомендации по борьбе с этим вредителем носят спорный характер.

Мешком и огнем

Так, для многих сортов не подходит увязывание гроздей в защитные мешки. Многие сорта с невысокой устойчивостью к серой гнили в таких мешках начинают портиться, выгнивая практически полностью. К тому же мешками можно закрыть грозди, если у вас пять-десять кустов. А если 100-200… тут никаких мешков не напасешься, не говоря уже про их одевание на грозди.

Намного результативнее будет обследование участка и уничтожение гнезд ос огнем или дихлофосом. Обычно осы строят гнезда в сарайчиках, туалетах или прямо в столбах – опорах для виноградной шпалеры. Уничтожив гнезда, мы значительно снизим число этих полосатых вредителей.

Неидеальная ловушка

Это ловушки на вкусняшки. Садоводы их обычно делают сами из пластиковых бутылок. Растворы и приманки бывают разные: от забродившего компота до меда. Однако на такие приманки ловится лишь малая часть вредителей, остальные предпочитают питаться ягодой.

К тому же таких ловушек на участок в шесть соток надо сделать очень много, чтобы значительно снизить численность ос. А еще их надо вычищать от улова. Не все осы утонут, часть из них может вас ужалить.

Добавьте яду и базилика

Еще один способ уничтожить ос – отравленные приманки. Их готовят из фруктов или дынь, к которым добавляют немного инсектицидов. Попробовав такую приманку, осы погибают. Таких чашек с угощением надо расставить много, но так, чтобы к ним не было доступа птицам и домашним животным.

Я для таких ловушек использую ягоды винограда, уже покусанные осами.

Иногда садоводы пытаются отпугнуть вредителя, выращивая рядом с виноградом растения, которые осы не переносят. Например, базилик, мяту, мелиссу, горькую полынь или герань. Все они обладают сильным запахом и прилично отпугивают ос. Но такой прием работает далеко не всегда.

Посадите сорта, которые не едят осы

Такие сорта есть, и их немало. Просто эта характеристика редко указывается в описании винограда, а жаль. Ведь правильно подобрав сорта, можно решить эту проблему малой кровью.

Это такие прекрасные сорта, как Благовест, Марица, Талисман, Кардинал Молдовы, Юбилей херсонского дачника, Новый подарок Запорожью и многие другие.

Только представьте, скольких проблем вы лишитесь, отдав предпочтение именно этим сортам, которые не по вкусу крылатым вредителям.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.07.2018     Просмотров: 3458  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость