Как стимулировать удлинение грозди столового винограда
Удлинение грозди желанно для многих сортов, это влияет на качество урожая, надо только этот процесс правильно регулировать.
Кстати, в современном виноградарстве удлинение гроздей – ключевой фактор улучшения товарного вида винограда и достижения высоких стандартов качества ягоды. Правильное регулирования этого процесса – задача всей агротехники при выращивании винограда.
Удлинение гроздей начинается ещё во время дифференциации плодовых почек в предыдущем вегетационном сезоне. С этого момента растение определяет не только количество и расположение будущих гроздей, но и их базовую архитектуру.
Вот простейший комплекс мер, влияющих на длину гроздей:
- питание;
- гормональный баланс;
- агротехническое управление.
1. Критическая фаза активного роста побегов (10-15 см): на этом этапе клетки грозди активно реагируют на ауксины, гиббереллины и цитокинины. Их применение стимулирует удлинение клеток и их деление.
2. Использование биостимуляторов на основе морских водорослей и др., содержащих часто цинк, медь, бор и др. микроэлементы, также принесет много пользы будущему урожаю.
3. Биостимуляция корневой системы: в начале развития кусты активно используют питательные вещества, запасенные в корнях, раннее применение биостимуляторов очень положительно сказывается на размерах гроздей.
4. Зелёные операции: удаление листьев улучшает освещенность гроздей и снижает риск грибных болезней. Также операции помогают регулировать рост зеленых побегов.
С агрономической точки зрения хорошо развитая гроздь:
- облегчает обработку;
- снижает риски заболеваний, особенно серой гнили;
- способствует получению сбалансированных, устойчивых и высококачественных гроздей.
Стимулирование получения длинных гроздей – не блажь, а инструмент, позволяющий улучшить самочувствие всего куста, а не только гроздей.
Подписывайтесь на наш дзен-канал