Как удобрять виноград по всем правилам

Особенно сильно виноград зависит от подкормок во время цветения и плодоношения. Поэтому вовремя проведенные три-четыре подкормки могут практически удвоить урожай и сильно повысить его товарный вид.

Бытует мнение, что подкармливать надо молодые кусты, а взрослый сам все добудет из земли. Это в корне неверно. Молодые кусты питаются за счет удобрений, заложенных при посадке. Взрослым кустам питания надо намного больше и далеко не каждая почва удовлетворяет их потребности.

Итак:

ПЕРВАЯ подкормка (ДО цветения). Лучше всего использовать жидкие подкормки. В частности, это может быть коровяк или птичий помет, по 10 л на 1 м². Если есть только минеральные удобрения, то используйте нитрофоску, 60-70 г на 10 л воды, и борную кислоту, 5-10 г на 10 л. Эта подкормка наиболее подходящая для винограда перед цветением.

ВТОРАЯ подкормка (через 10-15 дней после цветения). От этой подкормки зависит не только размер ягод, но и товарный вид гроздей. Для нее лучше всего взять 5-10 г калиевой магнезии с 20 г аммиачной селитры на ведро.

ТРЕТЬЯ подкормка (за две недели до сбора урожая). Она может серьезно повлиять на качество урожая. В частности, на повышение сахара в плодах, для чего берется по 20 г суперфосфата и калия на 10 л воды. Улучшить смесь можно, только если добавить в раствор немного навоза.

Внекорневые подкормки (листовые подкормки)

Внекорневые подкормки действуют быстрее и особенно хороши в холодную или засушливую погоду. Но полагаться только на них нельзя. Поглощение питательных веществ листвой ограниченно, и действуют подкормки недолго. Поэтому они хороши как дополнение корневых, чтобы быстро исправить ситуацию, пока корневые только начнут действовать.

ПЕРВАЯ подкормка – за три-пять дней до цветения. Обычно ее совмещают с защитной обработкой: 5-10 г борной кислоты, 3-5 г сернокислого цинка + фунгициды. Если кусты плохо развиваются, то можно добавить еще и спичечный коробок мочевины.

ВТОРАЯ подкормка – через неделю после цветения. Можно сделать раствор на основе настоя золы: очень полезная подкормка, значительно уменьшает опадение завязей.

ТРЕТЬЯ подкормка. Через две-три недели тем же раствором золы.

ЧЕТВЕРТАЯ подкормка проводится перед уборкой урожая. Тут уже используют суперфосфат и сернокислый калий. А вот азот добавлять уже нежелательно, так как он замедлит вызревание лозы.

Что ему надо?

Можно, конечно, ехать по накатанной, применяя стандартные подкормки. Но намного эффективнее присмотреться к растениям и определить, что им надо.

К примеру:

  • при нехватке фосфора краснеют нижние листья на побегах;
  • при нехватке азота листва бледнеет;
  • при недостатке калия появляется краевой ожог;
  • при нехватке железа появляется хлороз...

Но в идеале надо взять пробы земли и отнести их в агрохимическую лабораторию. Там вам со 100 % точностью определят, что с вашей почвой, как ее улучшить, какими удобрениями подкармливать растения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.05.2022     Просмотров: 626  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость