Когда раскрывать виноград

Кто еще не раскрыл виноград – срочно раскрываем. Морозов в долгосрочном прогнозе нет, а с заморозками будем бороться другими методами.

Как-то посмотрел ролик опытного виноградаря, где быстро и легко раскрывали лозы с помощью вил. Теперь более 140 кустов раскрываю за полдня.

Когда точно открывать виноград? Общего лекала нет. В Ростовской области − примерно 10-15 апреля, севернее − позже, южнее − раньше. Копните землю на полштыка лопаты, приложите к ней руку, если не холодно – открывайте.

Заодно следите за прогнозом. Если почки у винограда не открылись, то они без вреда перенесут морозы до -7° С. Небольшие заморозки выдержат и распустившиеся почки. Все это − об укрытии землей.

Гораздо хуже, если виноград находится под пленочным укрытием. Там с наступлением переменчивого тепла формируется тепличные условия – настоящая парилка. Идеальные условия для плесени и гнили. Поэтому вовремя открывайте лозы − и проблем будет меньше. Прогноз погоды благоприятный – раскрывайте. Если по прогнозу еще будут морозцы, можно частично открыть торцы пленки – для проветривания. А в случае заморозков снова закрыть.

Весенняя обработка после раскрытия

После раскрытия лозы выглядят страшно − в грязи и плесени, с черными и серыми пятнами. Это только внешне выглядит не комильфо, на самом деле ничего страшного не произошло, но после раскрытия лозы все равно надо обработать. Такая обработка применяется по голой лозе, когда глазки еще не распускаются.

Обычно для этого применяют ДНОК, 20 г на 10 л воды или раствор железного купороса, 200-500 г на 10 л воды. Справедливости ради надо отметить, что искоренить «искореняющей обработкой» можно не все болезни. Оидиум зимует под чешуйками глазков, и как только они распустятся, начинает свою деятельность. Понятно, что ранневесенними обработками его не достать.

После железного купороса лозы выглядят страшно – почерневшие, будто обугленные. Это нормально, вреда винограду окисление железом не приносит. Если лозы мокрые и грязные, то их оставляют на пару дней для подсыхания и потом опрыскивают.

В северных районах после раскрытия винограда садоводы устанавливают туннельные укрытия из агроспана, чтобы защитить побеги от заморозков. Главное тут − их вовремя снять до того, как побеги начнут тянуться.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.04.2022     Просмотров: 457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость