Как ускорить вызревание виноградной лозы после сбора урожая
Сейчас виноград находится на промежуточном этапе. Плодоношение большинства сортов закончено, а обрезку начинать еще рано.
Садоводы, выбирая сорта, смотрят на такие характеристики, как:
- срок созревания;
- размеры ягод и гроздей;
- окраска и форма ягод;
- вкус;
- урожайность;
- сила роста кустов;
- устойчивость к болезням и т. д.
А вот скорость и качество вызревания лоз из внимания выпадает. Между тем эти характеристики самым прямым путем влияют на перезимовку кустов и урожай будущего года.
Некоторые садоводы полагают, что если сорт раннего срока созревания, то и скорость вызревания лозы соответствует этим срокам. Но это далеко не всегда так. Особо важен этот показатель в северных районах выращивания винограда. Особенно там, где небольшая САТ (сумма активных температур).
Многое зависит от сорта. Так, по мнению виноградарей, хорошо вызревает лоза у сортов Августин, Академик, Богема, Гарольд, Изумление, Ливия, Монарх, Тимур, Юпитер, Аладдин, Блестящий, Натали, Сфинкс, Новочеркасский красный, Барин, Щедрый, Танюшин, Бостон и у многих других сортов и гибридных форм.
Вообще, процесс вызревания лозы стартует в период цветения и продолжается при завязывании, росте и наливе ягод... Зреют ягоды, зреет и лоза. То есть побеги становятся одревесневшими и процесс идет снизу вверх. После сбора урожая процесс заметно ускоряется.
Когда заканчивается вегетация, в южных регионах происходит естественный листопад. В более северных районах листья обычно повреждают первые осенние заморозки. Если листопада нет, а в вашей зоне пора обрезать виноград, то все оставшиеся листья надо аккуратно срезать. Оставлять кусты с листвой нельзя. Она все равно погибнет и, оставшись на лозе, начнет гнить в укрытии.
Как отличить вызревшую лозу от невызревшей? В первую очередь цвет лозы меняется с зеленого на коричневатый. Невызревшая лоза на ощупь холодная, а вызревшая теплая. Вызревшая лоза при легком изгибе потрескивает, но не ломается.
Если есть сомнения, то проверить, вызрела лоза или нет, можно с помощью простого теста: на свежий срез капнуть йод. Если цвет темно-синий – вызревание качественное, если желтый или зеленоватый – лоза не вызрела. Здоровые лозы толщиной в 6-12 мм вызревают быстрее, жирующие, толстые побеги – медленнее и плохо переносят зимовку.
ПРИЕМЫ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ВЫЗРЕВАНИЯ ЛОЗЫ:
- зеленые операции летом снимают проблемы с зимовкой. Пасынки и другие ненужные проблемы дают только силос, не нужный для перезимовки винограда и налива крупных ягод;
- нормировка урожайности обеспечивает сохранение растением питательных веществ для зимовки. Нормировку проводят побегами и нагрузкой урожаем. Особенно вредна перегрузка кустов урожаем. Виноградарь не должен жадничать. Лучше меньше, да лучше;
- виноград подкармливают под корень и по листу;
- если бороться с вредителями и болезнями, то можно предотвратить истощение растений.
УСКОРЕНИЕ ВЫЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ ОСЕНЬЮ, ПОСЛЕ СНЯТИЯ УРОЖАЯ
После сбора урожая поливы проводят редко, кроме некоторых влаголюбивых сортов. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, это улучшает вызревание лозы и вообще очень благотворно сказывается на перезимовке кустов.
Отсутствие поливов, исключение азотных удобрений, понижение дневных и ночных температур – все это стимулирует вызреванию лозы. Иногда виноградари практикуют применение туннельных, временных парников, создавая микроклимат для винограда. Особенно это популярно при выращивании саженцев.
Не спешите с обрезкой. Сразу после сбора урожая ее не делают. А проводят перед наступлением заморозков или сразу после них. Невызревшие участки обрезкой удаляют, это исключит гниение лозы. Но и затягивать с обрезкой нельзя. Когда наступят устойчивые заморозки, сгибать лозу без ее поломок очень сложно, да и как выполнять укрытие кустов, если почва промерзла.
Виноград по происхождению – южная культура. На Юге вызревают почти все сорта, а вот севернее надо обеспечить и грамотный уход, и грамотный подбор сортов.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «ХОЗЯЙСТВО»
Подписывайтесь на наш дзен-канал