Как виноград от мильдью спасти

Турист из Америки

Милдью приехала к нам из Америки, поэтому все европейские сорта восприимчивы к этому опасному недугу. Меры предупреждения часто условные. Особенно сильно болезнь развивается в дождливые годы. Поразить виноградник она может до шести-восьми раз за сезон. Коварство милдью в том, что первое время болезнь протекает незаметно. Ее даже воспринимают как нехватку питания или неинфекционный хлороз, и только когда маслянистые пятна покрываются снизу белым налетом, становится понятно, что за зверь появился в вашем винограднике.

Поэтому надо знать первые признаки болезни – маслянистые пятна на листве. При высокой влажности снизу пятен появляется белый налет. Страдают от болезни все зеленые части куста, а также соцветия и ягоды.

 

Причины возникновения: кто виноват?

Благоприятствует милдью целый букет причин:

  • высокая влажность при температуре от +12° С;
  • нехватка минеральных удобрений;
  • увлечение навозом или другими азотными удобрениями.

Зато при температуре ниже +8° С и выше +30° С споры гриба не прорастают, и болезнь ослабляет свою хватку. Самая благоприятная для заражения кустов температура − +20...+26° С.

Борьба и предупреждение: что делать?

Если пустить дело на самотек, то милдью уничтожит грозди в этом году, а также вызовет осыпание листвы. В результате пропадет урожай и будущего года.

Хорошо, если удастся сохранить формировку куста. Поэтому выращивать виноград без борьбы с милдью бессмысленно.

В первую очередь, надо начинать с профилактики. То есть формировать кусты так, чтобы побеги хорошо проветривались. То есть надо прореживать побеги, удалять пасынки и бесплодные побеги, волчки, расправляться вовремя с сорняками и т. д.

Использовать дренажный или капельный полив. Регулярно подкармливать кусты комплексными удобрениями. Выращивать сорта, устойчивые к милдью (Восторг, Плевен, Кеша, Талисман, Алекса и др.).

Надо также опрыскивать кусты точно в срок. Обычно − каждые 10 дней, начиная с конца цветения и до конца августа. Неплохо первую обработку провести до цветения, а вернее перед ним. Хотя специалисты утверждают, что первую обработку надо проводить, когда на побегах образуется первые три-пять листочков.

Препараты для борьбы: все ли средства хороши?

Долгие годы с милдью боролись только 1% бордоской жидкостью. Теперь же много современных фунгицидов, которые не только защищают кусты сверху листа, но и проникают внутрь него, обладая лечащим эффектом.

Так чем же опрыскивать против коварного заболевания винограда? Из активных против милдью, ложной мучнистой росы фунгицидов используются Квадрис, Акробат, Ордан, Ридомил Голд, Амистар, Делан, Авиксил, Купроксат, Танос, Хорус, Профит и другие.

Стоит упомянуть и о сроках ожидания − периоде распада активных токсичных веществ, составляющих от 14 до 30 дней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.07.2017     Просмотров: 4665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость