Как вовремя вычислить болезни винограда

Здоровые кусты винограда – мечта любого садовода. Но чтобы так было, надо уметь определять болезни по первым признакам и вовремя проводить профилактические обработки.

Неинфекционные болезни

Краснуха выдает себя пятнами, сначала желтыми, позже ржавыми. По краям пятен желтая каемка. Болезнь может проявляться во влажные годы или при нехватке в почве калия. Ослабленные растения − из-за плохого ухода или ночных заморозков.

Лечится очень просто – подкормками калийными удобрениями (сернокислый калий, монофосфат калия, калиевая селитра и др.).

Хлороз вызывает пожелтение листвы с верхушек побегов. Жилки при этом первое время остаются зелеными. Если не лечить, то листья могут начать засыхать.

Лечат опрыскиванием железным купоросом или хелатом железа. Еще не помешает подкормка микроэлементами – магнием, бором, цинком и марганцом.

Ожог листьев возникает при температуре выше 32° С, обычно когда полив проводят на солнцепеке. На листьях остаются капельки воды, которые работают как линзы. В результате образуются пятна на листьях. Лист с такими пятнами быстро засыхает. Поэтому полив винограда надо проводить или утром, или вечером.

Инфекционные болезни винограда

Инфекционные болезни крайне опасны тем, что развиваются молниеносно и могут передаваться от одного растения к другому.

Милдью − самая известная болезнь винограда. Начинается в виде маслянистых пятен на листьях. Во влажную погоду они покрываются снизу белым налетом. Инкубационный период составляет всего 4 дня. Если вовремя не начать лечение, то можно потерять весь урожай.

Обработки проводят Ридомилом или Акробатом, во время сильного поражения есть смысл использовать контактные препараты – Купроксат, Абига-Пик, ХОМ…

Оидиум – не менее страшная болезнь. Начинается со светлого мучнистого налета, который легко стирается. Цвет постепенно меняется на коричневый или бурый. Ягоды загнивают и трескаются. Мелкие плоды не развиваются и постепенно засыхают.

Лечат оидиум Фальконом, Фундазолом, Топазом, Тилтом, Квадрисом, Тиовитом или коллоидной серой.

Инфекция тропического происхождения под названием антракноз поражает не только виноград, но и многие другие культуры, растущие в открытом грунте. Проявляется на листьях в виде бурых пятен разного размера и формы, с трещинками в центре, а по краям с явно видимой каймой, окрашенной в экзотические цвета − розовый или фиолетовый. Листья сохнут и опадают. На плодах появляются пятна беловатого цвета с черной каемкой. Больные плоды усыхают и осыпаются.

Лечится так же, как и милдью винограда. Часто поражает виноградники, пострадавшие от града. Поэтому после града надо сразу провести профилактическую обработку.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.06.2017     Просмотров: 5288  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость