Схемы защиты виноградной лозы от болезней

Кашу маслом не испортишь, а вот виноград лишними обработками можно сделать условно съедобным. Свой виноградник хотелось бы вырастить только полезным для здоровья. Предлагаем вам схему защиты виноградника от болезней, где все необходимые обработки: ничего лишнего.

  • До укрытия кустов и сразу после открытия – две обработки железным купоросом. Они практически безвредны для человека и даже служат удобрением для кустов.
  • Фаза раскрытия почек: опрыскивание Би-58 и ХОМом. Если клеща у вас на участке нет, то можно Би-58 не добавлять.
  • Появление трех-пяти листьев. Опрыскиваем кусты Ридомилом Голд (25 г на 10 л воды) и Арриво или Кинмикс для профилактики филлоксеры и истребления вредителей.
  • До цветения. В этой фазе обработки обязательны для всех, даже устойчивых сортов, потому что болезни обычно поражают самое святое – соцветия и грозди. В этот период растения особенно уязвимы для грибков. Обработку надо провести до скидывания цветками колпачков. Обычно используют Ордан и Топаз (от оидиума).
  • После цветения. Используют Квадрис и Строби. Оба препарата очень эффективны от широкого спектра грибков, в том числе и от милдью с оидиумом. Только на следующий год препараты надо сменить на новые, чтобы избежать возникновения устойчивости. Если на винограде появились вредители, в раствор добавляют еще Фуфанон или Актеллик.
  • Фаза мелкого гороха. В это время надо ориентироваться на погоду. Полезна обработка Деланном от милдью и Тиовит Джетом от оидиума. В это время желательно отказываться от препаратов выше третьего класса опасности. По возможности надо отказаться и от системников, чтобы урожай был экологически чистым.
  • Окрашивание ягод. В это время накладывается табу на все препараты, кроме био-, типа Аларина или Фитоспорина. На Юге при плохой погоде можно ограничиться использованием контактных препаратов, желательно, таких, которые не оставляют пятен на ягодах.
  • Размягчение ягод, созревание. Обработки противопоказаны. Только внекорневые подкормки − и то лучше воздержаться.
  • После снятия урожая. Провести опрыскивание от болезней, которые были замечены в этот период. Используют, например, Ридомил, Ордан, Акробат, Курзат и др. − от милдью; Фалькон, Квадрис, Топаз, Тиовит Джет, Тилт 250 − от оидиума.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.06.2017     Просмотров: 4083  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость