Как я защищаю свой виноград перед цветением

Здравствуй, дорогая моя газета! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я защищаю свой виноград от вредителей и болезней перед цветением. Сейчас эта тема для меня и, думаю, для многих других виноградарей, очень актуальна.

Обработка винограда перед цветением.JPG

Обычно в разных регионах бывают разные проблемы, но основные все-таки есть для всех. Например, из вредителей самый распространенный – это виноградный зудень. Пореже встречается и листовертка. Чтобы начинать бороться с виноградным зуднем, нужно знать, что свое потомство (яйца) он откладывает за чешуйки одревесневшей лозы. Поэтому зачастую даже обработки ДНОКом или Нитрафеном по «голой древесине» малоэффективны. Хотя эта весенняя процедура все равно обязательна. 
Первую обработку от зудня лучше всего провести во время распускания почек. В это время виноград можно обработать серой или препаратам на ее основе. Например, Тиовит Джет. Но для наибольшей эффективности этих препаратов нужна довольно высокая внешняя температура. Поэтому на мой взгляд самый лучший препарат, который отлично себя зарекомендовал, это Фитоверм. Причем обрабатываю им свой виноград два раза. Второе опрыскивание делаю через две недели после первого. Так как этот препарат действует только на половозрезую форму зудня, а яйца остаются невредимыми. Вот с ними-то через две недели я и «разбираюсь» при помощи второго опрыскивания.
Кроме зудня, сильно достаждают посадкам винограда, болезни. Самая опасная и распространенная – милдью. Ее надо научиться распознавать. Первые признаки легко обнаружить: сверху листа появляется желтоватое пятно, похожее на каплю постного масла. А с внутренней стороны обязательно будет белый налет, который легко стирается рукой. Это очень опасная болензь и запускать ее ни в коем случае нельзя. Поэтому бороться с ней нужно по-настоящему «тяжелой артиллерией». Причем начинать нужно еще с осени, так как споры гриба зимуют на листьях. Поэтому осенью все листья с виноградника нужно убирать и сжигать, и уж ни в коем случае не укрывать ими свои виноградник. Зимует он и на лозе. Но лозу можно опрыскать 5-процентным раствором железного купороса или 3-процентным раствором медного купороса. После такой обработки инфекционный фон у вас будет намного ниже. 
Весной первую обработку от милдью я провожу перед цветением. Причем препаратов так много, что новичку в них легко запутаться. Препараты против милдью делятся на препараты контактного действия и препараты системного действия. Чем они отличаются, какие недостатки этих препаратов я сейчас расскажу.
Препараты контактного действия содержат в себе медь. Их преимущество в том, что к ним грибок не привыкает. Ими можно обрабатывать лозу хоть каждую неделю. Но недостаток этих препаратов в том, что он должен обязательно попасть на очаг болезни. Там, куда контактный препарат не попал, грибок будет продолжать развиваться. Еще один недостаток в том, что если после обработки пошел дождь или выпала роса, он просто стекает на землю и его действие на растении прекращается. Поэтому до цветения, когда у винограда риск заболеть милдью небольшой, а на винограднике небольшой прирост, который можно тщательно обработать, можно опрыскать его 1-процентной бордоской смесью, хлорокисью меди или другими «медными» препаратами. 
А вот после цветения нужно выбирать препараты системного действия. Но их нужно чередовать, так как грибок имеет свойство к ним адаптироваться. Преимущества системных препаратов в том, что они всасываются в листву и уже работают против грибка изнутри растения. К тому же системные препараты не смываются дождями. Эффективность таких препаратов длится до месяца. 
Раньше я применял Ридомил, но со временем грибок к нему привык и я его поменял на Танос. Но к нему грибок привык еще быстрее. В настоящее время я применяю на своем винограднике препарат Кабрио Топ. Он работает и против милдью и немного против оидиума. В следующем письме я расскажу, как и чем я борюсь с оидиумом. 
Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Николай Скрынников, Волгоградская область.


     27.05.2016     Просмотров: 9402  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость