Какие черенки винограда выбрать

Пришло время обрезки винограда, а значит, и заготовки черенков для весенней посадки.

Брать черенки надо только с проверенных урожаем кустов. Те, что не плодоносили, для черенкования не годятся. Даже в пределах одного сорта бывают урожайные и слабоурожайные растения. Важно отбирать для черенкования лозы без признаков бактериального рака и вирусных болезней.

Лозу нарезают длиной 40- 50 см, толщиной с карандаш (8-12 мм), с междоузлиями через 10-15 см. Желательно, чтобы на черенках не было черных пятен и других признаков заболеваний, в том числе и повреждений цикадкой. Лоза должна быть вызревшей: соломенного или коричневого цвета с характерным потрескиванием при изгибании.

К заготовке приступают сразу после того, как листья на винограде прибьют заморозки или когда они облетят сами. Интересно, что при дефиците лозы мне приходилось укоренять толстые, тонкие, гнутые черенки и прочие отходы при обрезке. Укореняются они хорошо, но потом начинают отставать в развитии. Так что стандартные черенки однозначно лучше. А отходы можно использовать только в крайних случаях. Затем нужно нарезать черенки длиной 50 см.

Для укоренения достаточно две-три почки. Это действительно так, но для зимнего хранения лучше брать черенки длиной 50 см. У них весной можно подрезать концы, и нарезать на черенки нужной длины. Кстати, раньше стандартом считался черенок длиной 20-25 см. То есть из хранящегося черенка можно сделать два черенка для весенней посадки.

Особая проблема – толстые побеги. Их часто заготавливают начинающие виноградари. Этого делать нельзя! Это жирующие побеги, они плохо переносят зимние морозы и могут подмерзнуть. Такие саженцы плохо укореняются. Поэтому, если нет возможности держать их в погребе или подвале, лучше их не запасайте.

Все прочие черенки прекрасно лежат в земле на глубине 15-20 см и весной будут готовы к посадке. Только перед закладкой на хранение закиньте их на двое-трое суток в бочку с водой. Они напитаются влагой и лучше перенесут хранение. Правильно вымоченные черенки при надавливании ногтем на кору выделяют немного воды. Такие черенки могут храниться без потери своих качеств долгое время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В моей практике был случай, когда виноград обрезали поздно осенью, лозы лежали всю зиму на земле. А весной с них пришлось нарезать черенки − и более 30 % черенков укоренились.

Виноград − очень живучее растение. Но чтобы черенки не только укоренились, но и дали хорошие приросты, черенки надо заготавливать так, чтобы они лежали на открытом воздухе не более одного часа. Для чего сгодятся целлофановые мешки и влажные тряпки.

Не спешите сажать черенки осенью, отложите посадку на весну. Тогда вам не придется укрывать каждый черенок землей или утеплителем. Но самое главное − весной посадочные ямы можно прогреть с помощью стекла или пленки, накрыв ими яму, и только когда почва прогреется, сажать черенки.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.10.2019     Просмотров: 3036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость