Какие сорта винограда предлагает Азия

У нас садоводы любят поговорить о достоинствах и недостатках азиатских сортов. При этом выращиваются, в основном, Хусайне, Ризамат и Тайфи розовый... Товарный вид у них при хорошем уходе неплохой, но это далеко не вся Азия.

no-imageХороший вид – это еще не все, что привлекает в «азиатах». Так, в описании Хусайне келин бармак я прочитал, что помимо красивой саблевидной формы ягод у него еще и один из лучших вкусов. Посадил кустик на пробу, и оказалось, что вкус простой. Покупатели даже удивляются, как так: виноград шикарный, а на вкус так себе. Вот такой вот разрыв шаблона.

Вообще, возникает вопрос: стоит ли затраченных трудов получение нескольких килограммов ягоды? Ведь уход за «азиатами» намного более сложный, и занимают они в два-три раза больше места на шпалере. А если неправильно ухаживать, то вместо плодов получим только листву и зеленые побеги.

На такой вопрос ответить сложно. Кто-то вместо одного «азиата» сажает два-три куста гибридного происхождения и без особых трудовых подвигов получает высокие урожаи. Другие люди увлекаются и борются за урожай с самых шикарных сортов,и часто достигают желанного.

Увидел я как-то у знакомого пару кустов Тайфи розового и был им сильно впечатлен, вид просто шикарный. Посадил сорт и у себя, но он не плодоносил и даже расти не хотел – песчаная почва оказалась для него слишком бедной. Проблема и в вызревании. В наших условиях ягоды набирали сахар на грани с первыми морозами.

Многие виноградари намучились с Ризаматом. Это сорт узбекской селекции. Виноград ранний, вкусный, красивый. Но не морозостойкий, любит лопаться и имеет склонность к горошению. А еще неровно дышит ко всевозможным грибкам. Из-за того, что на три-четыре побега без кистей приходится один плодоносный. Обрезку надо проводить длинную, а потом выламывать бесплодные побеги.

Встречается еще один сорт – Шерхан. В отличие от первых двух он без роду и племени. Говорят, что это народная селекция и часто его называют Вишневый... Сорт раннесреднего срока созревания, сильнорослый, дает удлиненно-овальные ягоды розового цвета, 14-16 г. Вкус гармоничный, грозди по килограмму. К болезням устойчив. Требует много места на шпалере. Если места мало, то и урожай будет скромный.

Некоторые выращивают кишмиш Алихан: грозди огромные, ягоды по 5-7 г, желто-розового цвета и гармоничного вкуса. Проблемы все те же – низкая устойчивость к болезням и огромная сила роста, очень низкая морозостойкость.

Я долго вглядывался в сторону Хусайне келин бармак. Из всех в линейке Хусайне он мне показался самым привлекательным. Но добиться нормального плодоношения мне удается лишь через год. Можно, конечно, обвинить погоду, но я думаю, причина в стесненных условиях для этого сорта.

Сажать «азиатов» или нет, каждый решает сам. Но делая выбор, надо отдавать отчет, что «азиаты» требуют намного больше сил, умений и времени, чем неприхотливые европейские или американские сорта.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.03.2024     Просмотров: 225  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость