Когда сажать виноград на подоконнике

Сажать виноград черенками на подоконнике раньше середины февраля рискованно. Дело в том, что черенки находятся в стадии глубокого покоя, и разбудить их крайне сложно. А вот начиная с середины февраля все уже не так однозначно: в это время могут проснуться и почки, и будет образовываться каллюс на корневой части, из которого начнут расти корешки.no-imageУчитывая, что виноград растет быстро, при ранней посадке виноград вырастет метров до двух, и станет крайне сложно его транспортировать и сажать. Я уже не говорю о том, что создать для него условия для закалки будет крайне сложно.

Поэтому идеальным временем на постановку черенков для укоренения считаю весну.

Не перестарайтесь: не берите слишком длинные или слишком гибкие черенки. Нормальные размеры от 10 до 40 см, более длинные приведут лишь к перерасходу посадочного материала. Можно сажать и однопочечные черенки, но если надо небольшое количество посадочного материала, тогда лучше не жадничать.

Для укоренения обычно используют воду или поилки. Когда появятся корешки, черенки пересаживают в умеренно плодородный грунт. Обычно на основе торфа. Регулярно их поливайте, но не заливайте. В емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Через несколько недель увидите признаки укоренения: появление корней и рост побегов. Теперь остается подсвечивать растения и ждать, когда погода позволит их высадить на участок.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.03.2024     Просмотров: 196  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость