Кальций поможет получить качественный виноград

Кальций для получения качественного винограда и для его хранения просто необходим. Вся беда в том, что он плохо перемещается в почве и растениях, а значит, его надо правильно применять. Для этого надо знать, когда виноград активнее всего поглощает кальций.

Помимо всех своих достоинств кальций действует как химический посредник между тканями растений, принимая активное участие во многих процессах.

Поглощает виноград его через корни. Количество кальция в почве важно, но огромную роль играет количество активных молодых корней: они определяют решающую поглощающую способность.

Также влияние оказывает температура, структура почвы и поливы. Во время дефицита кальция виноград не может перекинуть его от старых частей к растущим и листовые подкормки будут неэффективны.

Как говорится, дорога ложка к обеду, поэтому нужно дать кальциевую подкормку в критическую фазу, а именно при делении клеток в ягодах: на первой фазе роста происходит быстрое деление клеток, и именно здесь кальций играет решающую роль. В зависимости от сорта столового винограда эта фаза может продолжаться от образования видимой грозди до достижения ягодами размера 2-3 мм.

Важно, чтобы к моменту цветения побеги были минимальной длины 60 см, тогда кальций нормально сработает и эффект от подкормки будет наивысший.

Почему кальций повышает качество винограда во время хранения и транспортировки? Он после сбора урожая уменьшает такие явления, как гниль, потемнение ягод, потеря консистенции мякоти… Но перед сбором урожая он еще предотвращает и растрескивание, как и ряд других негативных изменений.

Кстати, кальций отлично работает в сотрудничестве с бором и фосфором. Они усиливают действие друг друга. Если их применить вовремя, обеспечиваются наилучшие товарные качества урожая, да и вкус будет лучше, а срок хранения дольше.

Кальций не перемещается по органам винограда и достигает ягод, только пока они остаются зелеными органами. То есть, кальция в почве может быть много, а в ягодах его мало. Такое явление назвали «скрытым дефицитом кальция».

Первые 27 дней после цветения столовый виноград усваивает кальция очень мало, а когда побеги достигают 60-70 см, кусты поглощают его в десять раз больше.

СПРАВКА. Самые лучше кальциевые удобрения для подкормок: кальциевая селитра и сульфат кальция… Их надо вносить в почву, а не по листу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.11.2025     Просмотров: 38  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость