Катаровка винограда

Катаровка – это удаление росяных корней у винограда. Считается очень тяжелым мероприятием. В условиях любительского виноградника – зачастую даже вредным.

виноградник.jpg

Зачем это нужно

Во время катаровки убирают все корни до глубины 20-25 см. Корни, расположенные на этой глубине, называются «росяными». Они мелкие, питание и воду берут с поверхности почвы. Летом, при отсутствии дождей и поливов, могут пересыхать. Зимой могут вымерзать даже при незначительном промерзании почвы (температура -5° C губительна для корневой системы винограда). Это в свою очередь приводит к гибели или ослаблению виноградного куста. 

Поэтому катаровка считается обязательным приемом, который проводится на кустах винограда всех возрастов как культурных, так и подвойных сортов, способствующий лучшему развитию пяточных корней. 

Когда этим заниматься

Делают катаровку ежегодно – сразу после раскрытия виноградника. Потому как при посадке саженца на каждом узле в почве появляются росяные корни. 

Операция это несложная, но очень трудоемкая. Особенно на кустах, где она не проводилась несколько лет. 

Если давно не делали эту операцию, проводите ее очень осторожно. Мелкие корни можно удалить сразу, а большие росяные корни вырезают крайне осторожно – в течение двух-трех лет, чтобы не допустить ослабления куста. 

 НАШ СОВЕТ 

Катаровка молодых кустов проводится не менее двух раз в год – в июне и августе. 

ПРАВИЛЬНАЯ КАТАРОВКА:

1. Откопайте корнештамбы на глубину 20-25 см. 

2. Острым секатором удалите росяные корни. 

3. Просушите и продезинфицируйте срезы 3%-м раствором медного купороса или 1%-м раствором борной кислоты (это нужно для профилактики заражения бактериальным раком). 

4. Засыпьте лунки сухой почвой. 

Почему её не делают

Главная причина – это тяжело. 3-10 кустиков можно так обработать, а если виноградник в 100-1000 кустов? 

Катаровка для промышленных виноградников очень полезна. Во-первых, там виноград не поливают. А поэтому, чем глубже корни, тем меньше кусты зависят от погоды. 

При промышленной посадке пяточные корни помещают на глубину 50-60 см. Обычные дачники сажают в основном под лопату на глубину 25-35 см. На таких кустах все корни, даже пяточные, росяные! 

Кому она точно нужна

Винограду, посаженному на полуметровую глубину, на легких и песчаных почвах. Вода и питание на них проваливаются сразу, и чем глубже корневая система, тем лучше. 

Привитому винограднику. У нас к посадкам привитых саженцев прибегают в основном для защиты от филлоксеры (виноградной тли, живущей на корнях). А поэтому катаровка необходима для того, чтобы куст не ушел на свои собственные корни, не устойчивые к этому вредителю. 

Там, где велика вероятность заражения филлоксерой, катаровка также желательна. Филлоксера убивает неустойчивые кусты за 4-5 лет. Убрав верхние корни, вы снизите риск заражения пяточных. 

Очень важно

В солнечные и очень жаркие дни катаровку следует выполнять рано утром или в вечерние часы, когда спадает жара. В пасмурную и прохладную погоду катаровку можно делать в течение всего дня. Дезинфекция срезов и инструментов (1% раствором борной) обязательна, так же как и плодоносящих кустов винограда. 

Чем её заменить

Новочеркасский институт виноградарства рекомендует заменять катаровку посадкой саженцев в чехольчик, а на уже растущих виноградниках надевать чехольчики длиной 20 см после первой катаровки. 

● Для этого осторожно разокучивают куст винограда. 

● Вокруг штамбика делают лунку глубиной 20-25 см. 

● Секатором или садовым ножом удаляют верхние корни у основания, не оставляя пеньков. 

● У привитых саженцев удаляют и подвойную поросль, если таковая имеется. 

● Затем штамбики обертывают кусочком полиэтиленовой пленки в 3-4 оборота, неплотно, с зазором 3-5 см, слегка закрепляя ее резинкой или хлопчатобумажной подвязкой. 

● После снова окучивают, оставляя открытыми только зеленый прирост побегов. 

Кусты с чехольчиками или вовсе не катаруют, или катаруют при необходимости в 2-3 раза реже, чем без них.


     26.09.2014     Просмотров: 15746  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость