Кишмиш - Блэк фингер

Несмотря на более низкую урожайность кишмишей, интерес к ним с каждым годом возрастает. Особенно это касается крупноягодных сортов. В связи с этим не удивительно, что среди виноградарей самый настоящий переполох устроил новый кишмишный сорт Блек фингер. Вернее, ажиотаж устроили его характеристики. Переводится название сорта как «черный палец», а выведен он был в Израиле. 

Блек фингер.jpg

Ягода у него удлиненная пальчиковидная, черного цвета. Но самым удивительным остаются размеры ягод новинки – его масса колеблется от 12 до 14 г. Остается только неясным: это настоящие размеры сорта, или их получили при помощи Гиббереллина? В любом случае в описании сорта имеются сведения о том, что новая форма на стадии роста ягод очень отзывчива к Гиббереллину в концентрации 20-30 мг на 10 л воды. 

Отдельно сказано, что грозди кишмиша очень крупные, но конкретные данные не приводятся. Созревает урожай этого сорта поздно, в октябре. Отдельно надо отметить вкусовые качества – они у новинки очень высокие. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким мускатом. 

К сожалению, сорт запатентовали, и выращивать его можно только после получения лицензии, что замедляет распространение новинки. Однако надо отметить, что среди виноградарей быстро распространяется сорт «Тип Блек фингера». 

Что это за «тип» – сказать сложно, но есть мнение, что это сорт Аленушка, выведенный А.П.Терещенко. Этот виноград очень даже с косточками, но лишается их после обработки Гиббереллином. Срок созревания ранний. Поэтому, если есть Гиббереллин, можно не ждать появления на рынках «израильтян».


     17.11.2014     Просмотров: 10369  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость