Кишмиш черный, велес и другие

Если спросить у виноградарей, какой кишмиш самый красивый, то большинство ответят, что Кишмиш лучистый. И гораздо меньше вспомнят о Велесе… Но оба этих сорта обладают эффектной внешностью и неплохим вкусом. 

виноградник.jpg

Особой отличительной чертой Кишмиша лучистого считаются крупные конусовидные грозди, вес которых часто достигает 1-1,5 кг. Крупные ягоды имеют красивую ярко-розовую окраску. А из-за того, что ягоды покрыты плотной кожицей, их не так охотно едят осы. Это же позволяет транспортировать ягоды на большие расстояния. 

Кишмиш лучистый на сегодня – общепризнанный лидер среди бессемянных сортов винограда. Его ягоды на дегустациях получают 9,8 балла из 10 возможных. Ко всем его положительным качествам можно добавить высокую устойчивость к болезням, что позволяет при 5-6 обработках получать полноценный урожай. 

При обрезке рекомендуется оставлять побеги длиной 10-14 почек. Только не надо жадничать. Если кусты будут перегружены, то ягоды будут мелкими и кислыми. Поэтому лишние грозди надо безжалостно удалять. На побеге должно быть не более 1-2 гроздей. 

Зимой лозы выдерживают морозы всего до -18° С, поэтому этот сорт требует на зиму достойного укрытия. Опытные виноградари безжалостно отсекают слабые лозы, а сильные утепляют камышом или соломой. 

Относительно новый кишмиш – Велес – пришел к нам из Украины. Его получили, скрестив Софию и Русбол. Новинка за короткий срок приобрела приличную популярность, из-за чего в питомниках саженцев этого сорта не хватает на всех желающих. 

Недостаток новинки в том, что Велес относится к четвертой группе кишмишей. То есть к сортам с наибольшим количеством рудиментов. Но внешний вид и урожайность заставляют простить сорту этот недостаток. Урожай созревает очень рано – уже через 100 дней после распускания глазков. Поэтому ягодами можно наслаждаться уже в начале августа. При необходимости грозди можно хранить прямо на кустах до полутора месяцев. 

В 2010 году на конкурсе в Симферополе гибрид получил сразу две золотые медали от профессиональной и народной дегустационных комиссий. Но особенно впечатляют размеры гроздей, которые могут достигать 2-3 кг. Сами ягоды достаточно крупные, 4-6 г. Причем ягода плотная, со вкусом муската и кожицей, которая не чувствуется при еде. 

Впрочем, если бывалого виноградаря спросить, какой сорт кишмиша самый вкусный, то он назовет Кишмиш черный. Это древний бессемянный сорт винограда родом из средней Азии. До недавних пор был широко распространен у нас. Но с появлением милдью и оидиума от него многие избавились в пользу более устойчивых сортов. 

Подпортило жизнь этому сорту и то, что получить выполненные крупные грозди не всякому по силам. Ягоды некрупные, плотные, хрустящие, черного цвета. Вкус превосходный, кожица тонкая, при еде не ощущается. Рудименты настолько мелкие, что абсолютно не чувствуются. 

Чтобы вырастить Кишмиш черный, надо уметь бороться с оидиумом, антракнозом и гроздевой листоверткой, которые сильно поражают кусты. Кроме этого, лозы надо порядочно укрывать на зиму. 

Поэтому тем, кто редко появляется у себя на винограднике, лучше отдать предпочтение современным сортам винограда. А Кишмиш черный оставить для виртуозов виноградного дела. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     11.02.2016     Просмотров: 5333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость