Кишмиш джой стоит посадить
Джой – морозостойкий кишмиш селекции США – один из новых сортов. Ранне-среднего срока созревания, с оригинальной вытянутой формой ягод, длиной до 1,8 см и более. Ягоды черного, угольного цвета.
Сорт заявлен как морозостойкий кишмиш, выдерживающий морозы до -28° С, а по некоторым данным и до -30° С. Устойчивость к грибкам высокая (это видно и по листве – лист кожистый, грубый),. Сорт можно выращивать при минимальных опрыскиваниях.
Джой – кишмиш второго класса бессемянности. То есть в некоторых ягодах могут попадаться мягкие рудименты, но при еде они практически не ощущаются. В условиях Ростовской области созревание приходится на конец августа. Сахаронакопление высокое, почки пробуждаются поздно. Грозди весом в 300-350 г, рыхлые, вытянутые, конической формы. Внешний вид красивый. Вес ягоды 4-4,5 г, при хорошем уходе грозди получаются 700 г, а ягоды – 4-6 г.
Ягоды с плотной мясисто-сочной мякотью и не ощущающейся при еде кожицей. Сахаристость обычно 20-21 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/дм3 .
Вкус необычный, с фруктовыми нотками, никто не останется равнодушным, находя что-то новое во вкусе, при этом изабельные тона практически не чувствуются и проявляются лишь при перезревании. Поэтому и дегустационная оценка высокая – 8 баллов.
Урожайность высокая, побеги могут нести по четыре кисти. Сбор с куста достигает 15 кг. Урожай может долго висеть на кустах – ягода не осыпается. Из недостатков надо отметить плохое опыление в дождливую погоду во время цветения.
Кусты сильнорослые, отлично вызревают. Черенки прекрасно укореняются. Так что размножить сорт – не проблема. Джой берет свое за счет урожайности и высокой устойчивости, но проигрывает по срокам созревания Юпитеру.
Главные достоинства кишмиша Джой:
- яркий вкус с фруктовыми нотками;
- хорошая урожайность;
- высокие товарные качества;
- повышенная устойчивость.