Виноград пророс в земле – этилированные ростки

Напуганные прошлогодними поздними заморозками садоводы держали виноград в земле до упора. В результате, когда раскрыли кусты, оказалось, что почки начали расти уже в земле. Явление не самое приятное, так как такие почки при раскрытии можно легко обломить. В этом случае вас выручит 25 % запас плодовых почек, оставленных с осени именно на такой случай.

Если почки только начали распускаться, надо лозы аккуратно раскрыть и как можно скорее подвязать к одной-двум проволокам шпалеры. Никаких особых мероприятий, кроме раннего полива, проводить не надо, так как виноград, даже обрезанный, с осени все равно плачет и теряет влагу. Этот дефицит надо устранить.

Намного хуже, когда из почек под землей тронулись так называемые этилированные ростки. Их еще проще обломить. Но самое печальное в том, что они могут получить ожоги от яркого солнца, так как росли в полной темноте.

В этом случае с подвязкой не спешите: сначала укройте побеги на четыре-шесть дней лутрасилом. Он пропускает меньше света и снижает риск ожогов. После такого «лечебного» периода нетканку можно убрать, а лозы подвязать на шпалеру.

А в идеале выкапывать виноград из-под земли надо, когда почки еще спят. Им дают пару дней просохнуть на земле, после чего опрыскивают раствором железного или медного купороса. Лозы с проросшими почками опрыскивать этими составами нельзя. Вместо них можно взять Ридомил в дозировке 25-50 г на 10 л воды.

Затем, через три-пять дней, подвязывают лозы на одну-две проволоки шпалеры. Если почки не проросшие, то такая работа проходит намного быстрее, так как можно не опасаться обломать их с побегов.

Повторное опрыскивание проводят при появлении первых трех-пяти листьев. Этилированные ростки надо опрыскивать позже, когда они приобретут характерную зеленую окраску и не будет риска вызвать ожоги у нежных ростков.

Заморозки − это всегда большой риск. Однако надо придерживаться золотой середины: чтобы и глазки не проросли, и под заморозки не попасть. Для этого мы не укрываем пару лоз на относительно морозостойких сортах. Как только на этих лозах начинают распускаться глазки, срочно начинаем раскрывать весь виноград.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.05.2019     Просмотров: 3421  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость