Виноград пророс в земле – этилированные ростки
Напуганные прошлогодними поздними заморозками садоводы держали виноград в земле до упора. В результате, когда раскрыли кусты, оказалось, что почки начали расти уже в земле. Явление не самое приятное, так как такие почки при раскрытии можно легко обломить. В этом случае вас выручит 25 % запас плодовых почек, оставленных с осени именно на такой случай.
Если почки только начали распускаться, надо лозы аккуратно раскрыть и как можно скорее подвязать к одной-двум проволокам шпалеры. Никаких особых мероприятий, кроме раннего полива, проводить не надо, так как виноград, даже обрезанный, с осени все равно плачет и теряет влагу. Этот дефицит надо устранить.
Намного хуже, когда из почек под землей тронулись так называемые этилированные ростки. Их еще проще обломить. Но самое печальное в том, что они могут получить ожоги от яркого солнца, так как росли в полной темноте.
В этом случае с подвязкой не спешите: сначала укройте побеги на четыре-шесть дней лутрасилом. Он пропускает меньше света и снижает риск ожогов. После такого «лечебного» периода нетканку можно убрать, а лозы подвязать на шпалеру.
А в идеале выкапывать виноград из-под земли надо, когда почки еще спят. Им дают пару дней просохнуть на земле, после чего опрыскивают раствором железного или медного купороса. Лозы с проросшими почками опрыскивать этими составами нельзя. Вместо них можно взять Ридомил в дозировке 25-50 г на 10 л воды.
Затем, через три-пять дней, подвязывают лозы на одну-две проволоки шпалеры. Если почки не проросшие, то такая работа проходит намного быстрее, так как можно не опасаться обломать их с побегов.
Повторное опрыскивание проводят при появлении первых трех-пяти листьев. Этилированные ростки надо опрыскивать позже, когда они приобретут характерную зеленую окраску и не будет риска вызвать ожоги у нежных ростков.
Заморозки − это всегда большой риск. Однако надо придерживаться золотой середины: чтобы и глазки не проросли, и под заморозки не попасть. Для этого мы не укрываем пару лоз на относительно морозостойких сортах. Как только на этих лозах начинают распускаться глазки, срочно начинаем раскрывать весь виноград.