Клещи на винограде: бороться или оставить как есть

Виноградникам чаще всего вредит виноградный зудень, или, как его прозвали, виноградный клещ. Он появляется на нижней стороне листьев, предпочитая молодые, и высасывает из них соки, вызывая появление белого войлочного налета снизу листа и вздутий сверху.

Виноградный зудень

Даже при сильном поражении листва обычно не опадает, но влияние на урожайность у него большая: урожай может снизиться на 30-40 %. Снижение урожаев может быть еще значительнее, если садоводы начинают обрывать заселенные листья. Вместо этого надо клеща просто потравить. Для чего существуют препараты − акарициды: Тиовит Джет, коллоидная сера, Фуфанон, Актеллик, Карбофос, Апполо, Неорон…

 

Обработку проводят два-три раза за сезон. Покоричневение белого войлочного налета снизу листа − не симптом гибели клеща. Если клещ погиб, то новые листочки будут чистые от вздутий.

Паутинный клещ

Нет вздутий, но на листьях желтые неровные пятна – это признак того, что виноградник посетил еще один клещ, на этот раз паутинный. Встречаются случаи массового нашествия этого вредителя. Особенно сильно он вредит именно в сухие годы, во время жары.

В дождливые годы клещ размножается не так сильно и нужды в защитных обработках обычно не бывает. Желтый цвет листьев – только начало. Затем пластинка деформируется и листва осыпается.

Допускать до этого нель зя. Надо осенью собирать листовой опад и сжигать. Но полностью от клеща это не спасет, так как он зимует и на коре винограда, образуя целые скопления.

Важный способ борьбы – уничтожение сорняков. Так как паутинный клещ сначала откладывает яйца именно на сорняки и только потом, когда достаточно окрепнет, перебирается на виноград.

 

Каждая самка откладывает 70-150 яиц.

Признаков деятельности клеща много:

  • возникают небольшие светлые и неровные пятна;
  • в центре пятен появляются бурые участки, так как поврежденные клетки высыхают;
  • при раннем нашествии листья не растут и остаются мелкими;
  • побеги принимают метельчатый вид;
  • листья курчавятся, становятся бурыми и со временем опадают.

 

Бороться с ним очень трудно, так как яйцекладки сохраняют жизнеспособность до пяти лет! Поэтому каждый год надо соблюдать профилактические приемы:

  • Новые саженцы внимательно осматривать.
  • Сажать молодые растения в карантин и только убедившись, что нет клеща, сажать на постоянное место.
  • Регулярно опрыскивать растения защитными препаратами.
  • Уничтожать сорняки.
  • Следить, чтобы побеги не лежали на земле.
  • Осенью важна перекопка почвы вокруг кустов.

При плохом уходе клещ может уничтожить до 50 % урожая. Высасывая соки из растений, привести к опадению большого количества листьев, а значит, и к падению урожайности на будущий год. При высокой численности вредителя проводят защитные обработки акарицидами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.07.2018     Просмотров: 13277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость