Когда чеканить побеги
Без чеканки виноградарю никак не обойтись. Дело в том, что побеги у винограда уже в июле дорастают до верха шпалеры и, свесившись с верхней проволоки, начинают расти вниз. Под такой «зеленой челкой» грозди поражаются серой гнилью, фотосинтез листьев ухудшается. При хорошем росте побеги дорастают до земли и как ширма закрывают продуктивную часть куста от ветра и солнца.
Борются с этими зарослями просто – срезают в июле-августе все, что выше верхней проволоки шпалеры. Таким образом и питание временно перераспределяется на грозди, ягоды в которых становятся крупнее, и лозы растут равномернее и правильнее.
К чеканке иногда даже прибегают в школке, когда надо остановить рост побегов и ускорить их вызревание.
Когда проводить чеканку
Для каждого растения существуют свои сроки проведения чеканки. Если у вас в основном растут ранние сорта, то чеканку проводят в середине июля. Раньше чеканить нельзя, так как это вызовет мощный рост пасынков. Средние сорта чеканят в начале августа. Более поздние сорта обрезают в конце августа.
Технология проведения чеканки
Самой лучшей считается чеканка, проведенная за два-три недели до созревания урожая. Но если побеги уже переросли шпалеру, медлить нельзя. После чеканки также проводят осветление гроздей, если этого не сделали раньше. После чеканки верхний пасынок не выламывают, а прищипывают после 4 листьев. Это предотвратит пробуждение почек ниже пасынка.
На каждом плодовом побеге оставляют не более одной грозди у крупноягодных сортов. Если сорт дает кисти меньше 500 г, оставлять на каждый побег можно до 2 гроздей.
Особенности проведения чеканки винограда
В качестве ориентира обращают внимание на верхушки побегов. Если они загнуты, то чеканку проводить еще нежелательно – виноград бурно растет. Когда побеги начинают распрямляться, самое время сделать чеканку.
Если же побеги уже распрямились и не сильно переросли верх шпалеры, то, возможно, в чеканке нет необходимости… То есть рост уже остановился и обрезка верхушек − уже лишь разминка для виноградаря.
Однако существуют такие сильнорослые сорта, которые приходится чеканить несколько раз за сезон. В жарких районах с чеканкой и осветлением гроздей надо быть осторожными, так как они могут вызывать ожоги ягод от солнца. Поэтому чеканку проводят, а осветление гроздей делают постепенно – по паре листочков за раз.