Когда нужно выламывать побеги
Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом успокаиваются. На самом деле выломка зеленых побегов – даже более важное мероприятие, чем обрезка.
С помощью выломки побегов мы регулируем нагрузку винограда побегами и гроздями. От обломки зависит, какого качества будет урожай и когда он созреет. При перегрузке винограда удлиняется не только срок созревания ягод, но и вызревание лозы.
Так, если куст немного недогрузить, то урожай созреет раньше и будет высокого качества. Такие кусты лучше подготовятся к зимовке и урожай следующего года на них будет больше, чем обычно. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте.
Справка от «Хозяйства»
Есть сорта-«самоубийцы», которые вяжут по четыре грозди на побег (Флора, Виктория и др.), и если лишнее не удалить, оставив по 1-2 грозди на побег, то виноград потеряет всю надземную часть.
Во время обломки удаляют все слабые побеги на сучках замещения, оставив два-три самых сильных (неважно, с гроздями они будут или нет). А вот на побегах плодоношения надо удалить все бесплодные побеги, оставив только те, которые с гроздями. Вычислить бесплодные побеги нетрудно: если на них появился усик, а грозди нет, то ее уже и не будет. Этот побег спокойно можно удалять. Оставляют часть бесплодных побегов только в неурожайные годы.
Во время обломки удаляют все загущающие, слабые, волчковые и порослевые побеги. Опаздывать с выломкой нельзя. Впервые ее проводят, когда побеги еще не достигли длины 10-15 см. Если побеги переросли и не выламываются пальцами, значит, с этой работой вы уже опоздали.
Особое внимание надо уделить двойникам и тройникам. То есть тем побегам, которые растут из одного глазка. Оставить надо один – самый урожайный. Обычно это центральный побег.
С порослевыми побегами не так все просто: если куст хорошо перезимовал, то они не нужны. Если плохо, тогда из порослевого побега можно сделать будущий рукав и часть из них оставляют. Это важно, так как порослевые и волчковые побеги не плодоносят, загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание. И сильно его ослабляют.
Когда начинают расти побеги, уже видно, что перезимовало, а что нет. Поэтому в начале сезона можно смело брать секатор и вырезать подмерзшие за зиму участки лоз и рукавов.
Обломка − не разовая операция, ее проводят в несколько подходов, так как волчки и порослевые побеги могут отрастать несколько раз. Поэтому за состоянием куста надо следить и вовремя удалять ненужные для формировки побеги.
Также нормируют количество гроздей, оставляя самые крупные. Впрочем, эту работу можно провести немного позднее, после цветения, оставив лишние грозди для лучшего опыления.