Когда осветлять грозди винограда

Осветлением называют частичное или полное удаление листьев в районе гроздей.

1faa15c2a780395857aaf6d0d1fb33c7.jpg

При помощи осветления мы убиваем сразу несколько зайцев: прореженный куст лучше продувается, грозди намного реже поражаются серой гнилью или другими грибными болезнями. Ягоды большинства сортов получают красивую окраску от расположения на солнце. Особенно полезно осветление гроздей на загущенных кустах, а также в дождливые годы. 

Однако, в районах с жарким климатом осветленные грозди зачастую получают солнечные ожоги. А это сильно заметно на участках садоводов, которые тотально удаляют всю листву из зоны расположения гроздей. 

Слаборослые сорта, лишенные части листвы, могут вообще затянуть вегетацию, и долго будут набирать сахар. Еще есть сорта, которые лучше окрашиваются в тени, чем на солнце. А такие сорта как Восторг, Оригинал и некоторые другие, на солнце получают некрасивый загар, который портит товарный вид сорта. 

На мой взгляд, идеальным вариантом осветления гроздей будет постепенное, задолго до созревания ягод, удаляя при этом всего по паре листьев в день. 

Мне кажется, что полностью осветлять грозди можно только в особых случаях – сильном поражении гроздей болезнями или при фотографировании. В других случаях лучше оставлять разумное затенение. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     23.07.2015     Просмотров: 7057  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость