Виноград: все начинается с черенка (чубука)

Проще и дешевле развести виноград черенками, или, как их называют, – чубуками. Обычно это одревесневшие черенки. Впрочем, черенкование можно делать и зелеными черенками.

Сроки заготовки

Одревесневшие черенки заготавливают во время обрезки осенью или ранней весной, ДО набухания глазков. Лучше всего это делать в пасмурную погоду. Осенью процедуру надо провести до морозов. В этот период они содержат максимальное количество питательных веществ. Но если хранить их негде, то черенкование лучше перенести на весну, оставив немного лишних побегов.

Вероятность их укоренения − в районе 80-100 %, что намного больше, чем у зеленых черенков.

Ищем подходящую лозу

Для черенкования годятся самые урожайные кусты, с лучшими вкусовыми качествами, без признаков вирусных болезней или бактериального рака. Лоза должна быть коричневого цвета, толщиной 8-12 см. Желательно, чтобы на черенках не было темных пятен, градобития, укусов цикадки и прочих повреждений.

Также почки должны быть здоровыми и полными. Заготавливают одревесневшие черенки из средней части однолетних лоз. Поврежденные и кривые черенки не годятся, так как саженцы из них будут неполноценными.

Качественные черенки выделяются следующими признаками:

  • теплые на ощупь, потрескивают при сгибании;
  • нет механических повреждений;
  • коричневая окраска без бурых крапинок;
  • зеленый цвет на срезах;
  • размер черенков не менее 20 см.

Подготовленные чубуки надо готовить следующим образом:

  • на сутки черенки вымачивают в воде;
  • обеззараживание 5 % медным купоросом;
  • просушка и сортировка;
  • заворачивание черенков в полиэтилен и хранение во влажном и прохладном месте.

Готовим школку для посадки черенков

Траншея должна быть равной длине чубуков. На дно насыпают 10 см песка, слой почвы над черенками должен быть до 30-40 см. Можно школку утеплить, накрыв пленкой или нетканкой.

Перед посадкой нижние части черенков обрабатывают острым предметом, делая продольные борозды, и обрабатывают Корневином или Корнеростом. Это будет стимулировать появление корешков.

После черенки можно сажать в прогретую школку с небольшим наклоном, чтобы было легче выкапывать саженцы после укоренения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.03.2022     Просмотров: 409  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость