Когда виноград снимает шляпу

Цветение винограда начинается, когда цветки сбрасывают колпачки, которые во время цветения можно обнаружить под кустами как мелкую россыпь. В шутку говорят, что виноград снимает шляпу. Процесс идет сначала медленно, но потом лавинообразно. Цветение занимает обычно 1-1,5 недели, но может продолжаться и дольше.

Чтобы опыление винограда состоялось, погода должна быть сухой и не слишком жаркой. Но у нас, как закон подлости, в это время обычно идут дожди. Вода смывает пыльцу и вызывает горошение гроздей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Опыление длится лишь пару часов с утра, в остальное время бутоны закрыты.

На результаты опыления влияет не только погода, но и почва. Если растения страдают от нехватки питательных веществ, то результаты опыления будут скромнее. При этом во время цветения подкармливать растения нельзя. Это надо сделать за одну-две недели до цветения, а перед цветением опрыскать растения растворами хелата цинка (или сернокислого цинка) и борной кислоты.

Очень навредить опылению винограда может ветер. И хотя цветки опыляются слабым ветерком, сильный ветер травмирует песчинками части цветков, что приводит к бесплодию. Поэтому винограду во время цветения надо помогать всеми возможными способами.

КАК ПОМОЧЬ?

За одну-две недели до начала цветения надо обильно полить кусты. Под полив надо внести немного удобрений, примерно по 10-20 г нитрофоски на 1 м².

Проредить побеги так, чтобы грозди имели доступ к солнцу. Оно им не очень-то нужно, но если куст продувается ветерком, то опыление проходит удачнее.

За четыре-пять дней до цветения кусты надо опрыскать Акробатом или Гимнастом от грибных болезней. В раствор добавьте Фуфанон Нова – от вредителей и клещей.

Перед цветением можно удалить часть лишних соцветий, оставив по одному-два на побег у крупногроздевых сортов. Но я эту процедуру переношу на после цветения… Во время цветения лишние грозди создадут лишнюю пыльцу, которая в этот период будет весьма кстати. А ненужные грозди можно будет удалить и после цветения – до стадии гороха.

В случае плохой погоды можно провести искусственное опыление. Для чего не обязательно шить пуховки из старой кроличьей шапки. Достаточно несколько раз встряхнуть проволоку шпалеры, чтобы пыльца отправилась в воздушное плавание.

Через неделю после цветения можно удобрить виноград. Лучше всего коровяком или птичьим пометом.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если сорт славится плохим опылением, прищипните верхушки сильных побегов. Рост на две недели приостановится и за это время соцветия получат избыточное питание, а значит, и ягод завяжется больше.

В идеале побеги надо прищипывать, когда виноград скидывает колпачки. Но если не успели, можно и позднее.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ

● поливать виноград во время опыления и цветения;

● взрыхлять и вскапывать землю вокруг куста;

● использовать химические удобрения;

● использовать в удобрении винограда древесную стружку и опилки.

Андрей Лозовой, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.06.2020     Просмотров: 2724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость