Когда выламывать побеги винограда

Выламывают побеги у винограда несколько раз за сезон. Но самая важная – первая операция с зелеными частями куста. При обрезке крайне сложно правильно нагрузить куст побегами, ведь часть глазков вымерзнет, часть сопреет до весны… Иногда все хорошо зимует. Поэтому выламывать лишние побеги приходится почти каждый год.

С помощью обломки побегов устанавливают наилучшее соотношение между плодоносными и бесплодными побегами. Все питательные вещества направляются только на нужные побеги. Чтобы вырастить сильный побег на нужной части рукава, нужно выломать его конкурентов.

Только спешить не нужно. Так, некоторые садоводы удаляют даже не побеги, а почки. Но ведь предугадать, из какой вырастет сильный побег, а из какой слабый – невозможно. Поэтому спокойно ждем, пока на самых сильных побегах не появится по три-пять листочков, и только после этого приступаем к выломке бесплодных, слабых и ненужных побегов.

Выламывать их можно вплоть до середины июня, когда побеги уже одревеснеют и перестают ломаться. Впрочем, если не успели, то и в это время можно побеги убирать с помощью секатора. Но на формирование побегов идет много питательных веществ, поэтому чем раньше их удалить, тем будет лучше. Немаловажно и то, что обламывание побегов спасает лозы от большого количества ран, наносимых секатором.

Важным моментом считается определение бесплодных побегов. Если образовался усик, то уже гроздей не будет, сколько бы побег не рос в длину. Если усик появился над гроздью, значит, гроздей на этом побеге больше не завяжется. Может случиться только образование усиковых соцветий. Но они слабые и серьезно на урожайность не влияют.

На однолетних кустах обламывают все слабые побеги, а также самые слабые из так называемых двойников и тройников. Это два-три побега из одной почки. Усложняет работу то, что каждый глазок состоит из трех почек: одной основной и двух замещающих. Самая плодоносная – основная, остальные малоплодные. Обычно замещающие растут, только если гибнет основная почка, но бывают и исключения. Тогда и возникают двойники и тройники. На молодых кустах все побеги бесплодные. Поэтому тут просто оставляют самые сильные.

Двухлетние кусты выламывают даже сильнее, так как убираются все побеги, ненужные для формирования куста. На голове куста оставляют не более одного побега, вдруг понадобится заменить какой-нибудь из рукавов…

На трехлетнем кусте винограда уже сформированы плодовые звенья (сучок замещения + лоза плодоношения). Остается только удалять слабые побеги на голове и рукавах. Сильные побеги на рукавах и голове лучше оставлять.

На некоторых сортах, которые склонны гнать побеги из спящих почек на многолетних частях куста, побеги приходится обламывать чаще. Обычно нагрузку побегами определяют для винных сортов 40-50 штук, для столовых сортов 20-30 побегов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.06.2017     Просмотров: 5022  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость