Ланселот – виноград для начинающих

Когда меня спрашивают, какой виноград посадить начинающим садоводам, чтобы не было проблем, я всегда отвечал – Плевен и Восторг. Но селекция на месте не стоит. Виноград становится крупнее, красивее, и Плевен и Восторг на рынке уже не берут. К счастью, для новичков появились и новые неприхотливые сорта с прекрасными характеристиками. И один из них – Ланселот.

Вывели его в ВНИИВ имени Я.И. Потапенко, скрестив Экстаз и FV-3-1, а также Подарок Запорожью. Гибрид получился среднеранним: до сбора урожая проходит 125-130 дней. Кусты выдерживают морозы до -24° С, есть сведения, что держат даже до -27° С, но тут «виноваты» скорее местные условия.

Ланселот неплохо смотрится: ягоды крупные, грозди запросто достигают 1,5-2 кг. Очень надежный сорт, нагружается как верблюд, тянет эту нагрузку как танк. Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку. И при этом неплохо хранятся на кустах, не заизюмливаясь. Единственная проблема – некоторое повреждение ягод птицами, а потом их добивают осы.

К болезням сорт устойчив, но если рядом кусты болеют оидиумом, то и Ланселот может частично захворать. Особый интерес к ягоде проявляют воробьи. А вот осам из-за плотной кожицы они малоинтересны.

Замечено, что после поздневесенних заморозков кусты плохо восстанавливаются. Но такое поведение у многих сортов. Поэтому полезна ранневесенняя обработка 3 % бордоской, чтобы задержать раскрытие почек на неделю.

Кусты мощные, сильнорослые, ягоды весом 12-15 г, овальные с тупым кончиком, бело-золотистого цвета, могут быть янтарными или молочного оттенка. Косточек мало. Нагружаются кусты сильно, но даже при этом горошения не возникает.

Вкус приятный, часто с медовым привкусом, без муската, но вполне достойный. Содержание сахара достигает 19 %. Ягоды практически не лопаются. В сильные дожди наблюдается растрескивание лишь у отдельных экземпляров.

Нагружаются кусты очень сильно, поэтому, чтобы не перегружать растения, обрезку проводят на 6-8 глазков, на куст всего 35 глазков. Количество гроздей на побегах – две. Впрочем, есть сведения, что взрослые кусты могут тянуть нагрузку в 50 кг!

Товарные характеристики сорта неплохие, поэтому он находит своих клиентов на рынке. Да и самим его поесть не грех.

Чтобы ягоды не получали солнечных ожогов и не теряли привлекательного внешнего вида, не нужно обрезать затеняющую кисти листву. Грозди в любом случае вызревают практически равномерно. Особенно опасно солнце в период налива ягод.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.03.2021     Просмотров: 1605  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость