Сорта винограда, от которых можно отказаться

Сразу скажу, что это мое личное мнение и оно может отличаться от мнения других. В первую очередь я был вынужден избавиться от сортов, сильно подверженных растрескиванию. Конечно, это случается не каждый год, но если во время созревания пошли дожди и сорт полностью пришел в негодность, я не вижу смысла держать его в надежде на удачный год.

По этой причине я отказался от Русвена, Виктории, а в последнее время скрепя сердце убрал Анюту. Подарок Запорожью (не перепутайте с Новым Подарком Запорожью) мне нравился за размеры ягод и гроздей. Но зеленый цвет и растрескивание вынудили меня раскорчевать и этот сорт. Хотя знаю виноградаря, который выращивает только подарок Запорожью. Так что на вкус и цвет… У меня Подарок трещит по швам который год, но ни болезней, ни затяжных дождей нет. Говорят, что такое бывает из-за сильных рос.

Кишмиш Велес еще оставил, так как посадил его недавно, все не доставалось его саженцев – разбирали. Виноград красивый и обладает бесподобным вкусом, но не транспортабельный и часто трескается. Пока надеюсь подобрать к нему подход. Сильно рвет ягоду после дождя.

Еще одна красавица, София, тоже не любит сырость. Мне так и не удалось победить растрескивание. Может, потому, что сосед рядом заливает свою землянику так, что вода течет под Софию. В целом сорт склонен к растрескиванию, так что если умеете бороться с таким явлением – сажайте.

ПРОБЛЕМА ГОРОШЕНИЯ

Вторая группа, от которой мы избавляемся, – это горошащие сорта. Раньше я выращивал Кодрянку и не считал горошение серьезной проблемой. Ну, горошит раз в три-четыре года… Терпимо.

Однако некоторые новые сорта ведут себя совсем неспортивно. Так, у меня который год горошит Академик. Причина простая: в наших условиях он не сбрасывает колпачки. Три года он у меня горошил, пришлось избавляться.

Два года подряд у меня горошит Флора. Обидно вдвойне, так как до этого десять лет не было серьезного гороха.

МОРАЛЬНО УСТАРЕЛИ

Третья группа сортов, от которых пришлось избавляться, – старые, устаревшие сорта. Это те, которые перестали покупать на рынке. Это Восторг, Песня, Плевен, Тимур, Элегант сверхранний и др. Сразу скажу, что многие из них мне нравятся до сих пор. Один куст Плевена я оставил – едим его сами. Рынок же зажрался, он требует все более крупных и красивых гроздей и ягод.

НИ УКРАСТЬ, НИ… СЪЕСТЬ

Четвертая группа на раскорчевку – это те сорта, которые не получается нагрузить урожаем. Это Хусейне келим Бармак, Маникюр Фингер и Блек Фингер… на обычной одноплоскостной шпалере на 3 метрах их нагрузить никогда не получится. А отдавать им больше места не хочется. То есть оставлять лозу на 25 почек нет возможности, а получать с полноценного куста 3 кг плодов тоже нерентабельно.

ТЕ, КТО ОПОЗДАЛИ

Постепенно избавляюсь от поздних сортов. По простой причине: их у меня воруют. Они висят уже красивые, но кислые. И воришки срезают ягоды на рынок. Да и в отдельные годы урожай поздних сортов прибивают морозцы. Поэтому поздний сорт – двойной риск. Не говоря уже о том, что в это время идут дожди и сохранить урожай очень сложно. Надо все время напряженно бороться с болезнями.

Между тем ранние сорта дают второй урожай на пасынках, и он может частично заменить поздние сорта.

Да и вообще считаю, что поздние сорта выгодно держать, если закладываете урожай на хранение. Если нет, лучше воздержаться от их посадки.

Еще раз скажу, что это справедливо для моих условий (восток Ростовской области), у вас эти же сорта могут вести себя по-другому.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.02.2021     Просмотров: 2633  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость