Лоза винограда и высокие грунтовые воды
Можно ли выращивать виноград при близком залегании грунтовых вод? Такой вопрос мучает «счастливцев», которым достались такие участки. Наука отвечает четко: «Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод для пресных менее 1,5 м, для засоленных менее 2,5 м». И что теперь – сложить руки?
Виноград чутко реагирует на засоленность почвы и плохо растет, на солонцах кусты имеют угнетенный вид и низкую урожайность.
Казалось бы, можно поставить точку. Однако садоводы на практике научились выращивать виноград на участках с расположением грунтовых вод под 70 и даже 50 см. Достигается это просто – копается посадочная яма глубиной 3040 см, на дно укладывается кусок шифера и как обычно высаживается саженец винограда. Вот и все. Уткнувшись в шифер корни будут расти вбок, а не вниз и до воды не достанут.
К тому же, известно, что корни винограда могут выдерживать затопление до 2 месяцев. Таким образом, за границей приспособились бороться даже с филлоксерой, затапливая виноградники на два месяца водой.
НАША СПРАВКА
Если участок затапливается в зимневесенний период, и вода постепенно уходит на 70-90 см от поверхности, с повышением температуры воздуха, то вообще никаких противопоказаний к закладке виноградника нет.
Если же вода на участке стоит на уровне почвы полгода, а затем уходит на глубину 30-50 см и в следующие полгода образуется болото, то, соблюдая определенную агротехнику, подбирая подходящие сорта и высаживая будущие кусты определенным образом, все равно виноградник закладывать можно.
Об этом говорит опыт многих виноградарей, которые в настоящее время имеют виноградники, заложенные в условиях близлежащих грунтовых вод.